Грыжа у ребенка: что должно тебя насторожить?

В детском возрасте наиболее распространены пупочные и паховые грыжи. Соответственно, в большинстве случаев непонятное образование локализуются в области пупка или паха (у мальчуганов также в области мошонки). «Шарик» на ощупь мягкий: это объясняется тем, что наполнение его – бескостные ткани. При надавливании образование как бы погружается внутрь.

 

Не игнорируй факт наличия грыжи. Появившаяся асимметрия формы животика должна насторожить тебя! В плановом порядке покажи малютку детскому хируругу. Не обязательно сразу бежать в больницу – пусть для начала малыша осмотрит доктор консультативной поликлиники.

 

Читай также "Грыжи у грудничка: чем это опасно?"

 

Наследственность имеет значение!

 

Возникновение паховой грыжи связано со сложным механизмом развития внутренних органов малыша еще в период внутриутробного развития. Знаешь ли ты, что яичко мальчика попадает в свое вместилище – мошонку – из полости живота? Когда процесс опущения завершен, все «дорожки» должны зарости, чтобы накрепко закрыть проход в брюшную полость. Но бывают случаи, когда это закрытие происходит не сразу или не полностью – тогда путь яичка может повторить петля кишечника или другой орган брюшной полости. А как же у девочек? Механизм практически тот же, только вместо яичка в паховом канале располагается круглая связка матки.

 

Читай также "Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции"

 

Это важно! Паховые грыжи у крошек раннего возраста, как правило, врожденные. Если у папы или близких родственников были грыжы, то есть вероятность развития такого заболевания и у малыша.

 

Больше информации по теме ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное