Пеленочный дерматит: почему он возникает?

Пеленочный дерматит еще называют опрелостями. Отличительная черта этого типа воспаления кожи – специфическая локализация: кожные раздражения затрагивают промежность.

 

 

Как проявляется

 

В норме кожные покровы у младенца равномерно розового цвета, нежные и бархатистые на ощупь. Проведи по тельцу своего сокровища пальчиками: такой нежной и гладкой кожа бывает только у малюток. Наиболее уязвимая зона – это промежность и межъягодичные складочки. Именно они довольно часто в течение дня контактируют с раздражающими субстанциями: с мочой и калом. Покраснение кожи, небольшая отечность, мелкая густая сыпь, мокнутие или, наоборот, чрезмерная сухость – наиболее типичные проявления пеленочного дерматита.

 

Обрати внимание! Даже если проявления неблагополучия на первый взгляд несущественны, не игнорируй их и принимай меры. С запущенным дерматитом справиться гораздо сложнее!

 

Читай также "ТОП-5 вопросов и ответов об атопическом дерматите"

 

Отчего возникает

 

В силу возрастных особенностей кожа малютки очень восприимчива к воздействию агрессивных сред. Она весьма тонка и ранима. Несмотря на хорошее кровоснабжение, связи между клеточками непрочные, что делает детскую кожу рыхлой и склонной к травматизации. Длительный контакт с мочой и калом – вполне достаточный повреждающий фактор. Часто покраснение в области промежности появляется на фоне учащенного стула или заболеваний крохи, даже ОРВИ.

Обрати внимание! Терморегуляция у маленького человечка несовершенна. Не перегревай кроху: это один из факторов, располагающих к возникновению пеленочного дерматита.

Популярное