Опасен ли пеленочный дерматит и как с ним справиться?

С обнаружением пеленочного дерматита у малыша мама обычно начинает себя винить и накручивать. Представляет ли появление опрелостей серьезную опасность для здоровья малыша или это просто косметический дефект?

Опасен ли пеленочный дерматит?

 

Поврежденная кожа – это открытые ворота для бактерий и грибков, особенно если зона воспаления находится в непосредственной близости к органам выделения. В результате в зоне пеленочного дерматита могут возникать более серьезные воспалительные процессы. Опрелости могут основательно испортить настроение крохи. Из-за неприятных ощущений малютка может капризничать.

 

Обрати внимание! Пеленочный дерматит может возникать повторно. Повышенная склонность к возникновению опрелостей отмечается у девочек и у белокожих младенцев.

Необходимо справиться

 

В настоящее время производится достаточно много различных кремов и мазей, действие которых направлено на восстановление целостности кожи крохи. Не уповай на рекламу – необходимо сначала проконсультироваться у доктора! Пока ты принимаешь решение, давай коже малютки больше «дышать»: проводи 5-10-минутные воздушные ванны при каждой смене подгузника. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы. Участки мокнутия следует подсушивать: с этой целью применяются присыпки и мази, содержащие цинк. Участки чрезмерной сухости нуждаются в увлажнении с использованием специальных кремов и масел.

 

Обрати внимание! Если происхождение сыпи тебе непонятно или она плохо поддается «домашнему» лечению, проконсультируйся у специалиста. С подобной проблемой ты можешь обратиться к педиатру или к детскому дерматологу.

Популярное