Какой сок вводится первым в рацион ребенка до года

Соки по праву считаются одним из самых вкусных и полезных продуктов в детском меню. Когда лучше вводить соки в рацион малыша? С чего начать? Давай разберемся

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый сок, который рекомендуется вводить в качестве прикорма – яблочный (осветленный, из зеленых сортов). Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Далее можно пробовать соки из груш, слив, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод (они чаще всего вызывают аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Нельзя начинать знакомство со смеси соков. Во-первых, это повышает риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, какой именно сок стал аллергеном. Только если ты убеждена, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.

 

Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке при условии хорошей переносимости ребенком, т. е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.

 

Важно! Не давай малышу соков для взрослых! Они не содержат необходимых для растущего организма минералов и витаминов, к тому же не проходят соответствующей проверки, в отличие от специального детского питания.

Популярное