Атопический дерматит: лечение назначают гастроэнтеролог и аллерголог

Почему при атопическом дерматите нужны консультации гастроэнтеролога и аллерголога? Потому что кожные высыпания – это всего лишь внешнее проявление болезни, ведь корни заболевания прячутся в организме.

Соответственно, лечение должно быть комплексным. Исследование желудочно-кишечного тракта, определение возможного аллергена дадут возможность выбрать эффективную тактику лечения.

 

С атопическим дерматитом - на консультации  у аллерголога



Задача аллерголога – найти и исключить вещество, на которое организм ребенка реагирует неадекватно (шерсть кошки, домашняя пыль, пыльца растений, бытовая химия, косметика и т. д.). Ограничение или исключение (по возможности) аллергена действительно снижает интенсивность внешних проявлений заболевания. И те, кто знаком с атопическим дерматитом не понаслышке, знают, как важно хотя бы немного снизить непрерывный зуд, лишающий ребенка сна и аппетита. К сожалению, нельзя вместе с кошкой навсегда изгнать и дерматит. Его проявления могут стать мягче, но до полного выздоровления еще далеко.



Что думают об атопическом  дерматите гастроэнтерологи

 

Если твой ребенок находится на грудном вскармливании, гастроэнтеролог наверняка порекомендует тебе диету. И это не значит, что будут запрещены потенциальные аллергены (морепродукты, орехи, мед, молоко) – огромное значение имеют сбалансированность питания и сочетаемость продуктов. Иногда достаточно изменить в рационе мамы пропорции белков и углеводов, и симптомы дерматита у малыша проходят.

Читай также: Как лечить бронхит

Но не делай это методом проб и ошибок: любые эксперименты отражаются на здоровье ребенка! Отнесись к рекомендациям врача с максимальным вниманием. Если ты кормишь малютку грудью, очень осторожно вводи новые смеси и прикормы. Наблюдай за реакцией кожи ребенка, отмечай все изменения в режиме сна и эмоциональном состоянии малыша, обращай внимание на количество и качество стула. Обсуди сложившуюся ситуацию с врачом. 

 

Больше информации об атопическом дерматите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное