Сколько стоят роды на сегодняшний день?

Начиная со второй половины беременности, будущая мама начинает задумываться, где рожать, с каким доктором и сколько стоят роды. Ниже ты можешь ознакомиться с примерными ценами в роддомах Киева.

 

Сегодня родить в столице можно в любом роддоме по выбору (для этого нужно оформить в женской консультации так называемую обменную карту и подписать ее в желаемом роддоме). «Вести» побывали во всех государственных родильных домах Киева, провели опрос среди рожениц и узнали такую информацию.

 

 

Сколько стоят роды?

 

Главврачи утверждают: бюджетные средства обеспечивают нужды роддомов на 50%. Так, на оказание медпомощи выделяют 11 грн в сутки на роженицу, а на ее питание -всего 7,47 грн. Чтобы залатать дырки, роддома просят рожениц (иногородних или тех, кто прописан в другом районе) внести в больничную кассу благотворительный взнос: где-то достаточно 250 грн, а в другом - более 1000. Беременным, которые отправятся в роддом по месту жительства или попадут туда по скорой, достаточно взять с собой все необходимое (перечень можно узнать в роддоме). В этот список входят средства гигиены, одежда, постельное белье, акушерский комплект - все обойдется где-то в 400 грн. Для тех, кто заплатил взнос, все услуги (обработка швов, уколы) обычно бесплатны; тех же, кто не платил, для процедур попросят принести свои шприцы, бинты, лекарства.

 

Частично средства от благотворительных взносов большинство роддомов пускает на улучшение питания. И если в роддоме 4 кормят по бюджету, то утром у мамочки - молочная каша, в обед - суп, каша или картошка, чай, а на ужин - каша или картошка, иногда плов. В роддомах, где суточные на питание увеличили, на завтрак, кроме молочной каши, могут быть сырники и хлеб с маслом. В обед суп и гарнир дополнят 100 г рыбы или мяса, салатом, компотом. На ужин - овощное рагу или каша с маслом, чай.

 

 

Гонорар для врача

 

Самая затратная часть - услуги врача по договоренности. Беременные - мнительные особы и, ознакомившись с детской смертностью по роддому, могут запаниковать. К слову, абсолютные цифры - не показательная информация, среди врачей принято ее уровень определять в промилле (один погибший на 1000 новорожденных). Ведь в одном роддоме более 4000 родов в год, а в другом и тысячи нет. Чтобы увеличить вероятность успешных родов, беременные часто заранее договариваются с толковым доктором (услуга стоит $500-700), и тогда именно выбор врача является решающим фактором в вопросе: где рожать. Вместе со всеми благотворительными взносами роды обойдутся минимум в 5000 грн.

 

Популярное