Когда пустышка ребенку необходима?

Существует множество мнений о том, нужна ли малышу до года пустышка. Большинство специалистов по грудному вскармливанию и педиатров категорически против введения знакомства крохи с таким аксессуаром. Но есть еще и мнение детского психолога, нашего блогера, Елены Митиной.



Фактически, резиновая соска – это своеобразный заменитель материнской груди. Учитывая, что малыш использует материнскую грудь не только для кормления, а еще и для удовлетворения других психологических потребностей (в безопасности, в слиянии, в нежности и ласке и т. д.), соска не может полноценно заменить грудь. В конечном итоге, младенец не насыщается материнским теплом и любовью, которая на грудничковом этапе передается через сосание и прикосновения, и поэтому развивается с определенным психологическим опытом, что может повлиять на психологическую деятельность уже взрослого человека. Например, помешать формированию базового доверия к миру, ведь маму заменяют резинкой, а значит попросту обманывают. 

 

Читай также "Нужна ли грудничку пустышка?"

 

Пустышка может несколько помочь деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, ведь частично она напоминает материнскую грудь. В то же время было бы значительно лучше, если бы ребенка успокаивала сама мама, давая ему сосать грудь даже просто так, без кормления. На мой взгляд, младенчество без груди и без материнского тепла, прикосновений – это почти что гарантия самых разных психологических неприятностей во взрослом возрасте.

 

Читай также "До какого возраста пустышка не вредна для ребенка?"

 

Носите на себе малыша как можно дольше, давайте ему грудь как можно чаще. Это наилучший способ вырастить психологически здорового ребенка. Повторюсь: грудничок познает мир через маму и общение с мамой. И поэтому самое важное для малыша – реальная ,живая мама, а не резиновая соска.

Популярное