Грудное молоко про запас: все вопросы по сцеживанию

Грудное вскармливание – это надежный фундамент здорового развития твоего малыша. Кроме того, кормить грудью очень удобно, ведь мамино молочко всегда наготове, свежее, стерильное и нужной температуры. А сцеживание грудного молока – очень полезный навык. Благодаря ему ты можешь на какое-то время уйти из дома, оставив кроху с бабушкой или няней, избежать застоя молока и усилить лактацию.

 

 

Сцеживать молокоотсосом или вручную?

 

Все зависит от того, как часто ты это делаешь. Если тебе приходится сцеживаться от случая к случаю, можно делать это руками. Это не так сложно! Если необходимо сцедить много молочка (чтобы крохе хватило на одно кормление, то есть 120-150 мл), конечно же, лучше использовать молокоотсос. Приступай к сцеживанию приблизительно через два часа после последнего кормления.

 

 

Механический или электрический молокоотсос?

 

Если ты намерена часто сцеживать молоко (например, в случае, когда ты выходишь из декрета на работу), стоит купить электрический молокоотсос. Если же сцеживание будет периодическим, можно остановиться на механическом молокоотсосе. Выбери такой, в котором можно регулировать силу отсасывания, чтобы процедура сцеживания не была болезненной.

 

 

Когда необходимо сцеживаться?

 

Ты не должна сцеживаться, если кроха хорошо сосет, у тебя нет проблем с лактацией и ты постоянно находишься рядом с ребенком. О сцеживании стоит подумать в трех ситуациях. Первая: тебе нужно уйти из дома и ты не хочешь, чтобы кроха в это время питался смесью. В таком случае тебе необходимо сцедить приблизительно 150 мл на одно кормление. Ты можешь сделать это не за один раз, а в несколько приемов (при этом необходимо ставить сцеженное молочко в холодильник или в морозильную камеру). Вторая ситуация: ты чувствуешь, что у тебя мало молока, и хочешь усилить лактацию. При помощи сцеживания тебе это наверняка удастся. И третья: твоя грудь переполнена, ты чувствуешь боль и нащупываешь затвердения.

 

 

Как часто стоит сцеживаться, чтобы усилить лактацию?

 

Несколько раз в день между кормлениями. Постарайся сцедить все молочко, которое есть в груди. Не переживай, что малышу ничего не останется на следующее кормление, ведь молоко вырабатывается по закону спроса и предложения: чем больше его потребляется, тем больше прибывает. Но все же не следует сцеживаться непосредственно перед кормлением крохи.

 

 

Как хранить сцеженное молочко?

 

Лучше хранить грудное молочко в предназначенных для этого бутылочках и кульках. Но если у тебя нет такой посуды, можешь использовать обычные стеклянные баночки (хорошо вымытые и простерилизованные). Желательно, чтобы в одной емкости хранилась порция на одно кормление. Хранить молоко в холодильнике можно максимум два дня. В морозильной камере обычного холодильника – до двух недель, а в стационарном морозильнике даже до года. При этом емкость с молочком должна быть плотно закрыта и подписана (дата сцеживания молочка).

 

 

Нужно ли кипятить сцеженное молоко?

 

Нет, достаточно его просто подогреть. Поставь бутылочку с молочком в специальный подогреватель или в кастрюльку с горячей водой. Перед тем как давать малышу бутылочку, обязательно проверь температуру молока. И помни! Ни в коем случае не подогревай грудное молоко в микроволновке: так разрушаются все его полезные элементы.

Популярное