Что считать запором у ребенка?

Запор может существенно ухудшить качество жизни не только взрослого человека. Малыши еще более чувствительны к несвоевременному опорожнению кишечника. Узнай, что же считается запором у ребенка?

 

 

 

 

 

 

Медики выделяют понятия «острый запор» и «хронический запор». Основное различие между этими явлениями – временной интервал, на протяжении которого формируются и фиксируются проблемы. Учти, что и в первом, и во втором случае необходимо внимательно следить за состоянием малыша и своевременно обращаться к врачу за помощью.

 

Считается, что кроха страдает хроническим запором, если у него на протяжении 3 месяцев стул бывает редко. Длительная задержка дефекации может быть признаком заболевания. Чтобы развеять сомнения, посети педиатра: при необходимости он направит вас с малышом на дообследование.

 

Читай также "Что такое запор и почему он возникает у ребенка до года?"

 

Если кроха не может опорожнить кишечник на протяжении суток, не паникуй прежде времени. Возможно, все произойдет на следующий день. Однако тебя должны насторожить следующие признаки: беспокойство малютки, длительный плач или жалобы на боль в животике. Ситуация может оказаться настолько острой, что тебе придется вызывать службу «103»!

 

Читай также "Профилактика запора у ребенка"

 

Обрати внимание на консистенцию стула: плотная у малышей первого года или «овечья» в более страшем возрасте – предпосылка к развитию запора. Уже на этом этапе необходимо принимать меры по налаживанию работы кишечника ребенка.

 

На заметку! Обязательно заглядывай в подгузник или горшок после каждой дефекации крохи. Характер стула отражает не только функцию кишечника, но и процессы, происходящие во всем организме. Ты первая можешь заметить признаки неблагополучия и своевременно оказать малышу помощь.

 

Больше информации по теме ЗАПОР читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное