Что является лучшей профилактикой неправильного прикуса у ребенка?

Задуматься о прикусе малыша нужно еще до того, как у него начнут резаться первые зубки. По мнению стоматологов, на формирование прикуса ребенка оказывают влияние многие факторы. Узнай, как помочь зубкам занять правильную позицию в ротике твоего крохи


Формирование зубов, рост и развитие челюсти начинается с первых месяцев внутриутробной жизни плода. Тонкая зубная пластинка становится различимой уже на восьмой неделе беременности. Когда малыш рождается, его нижняя челюсть сдвинута назад относительно верхней в среднем на 1,5 см. Это физиологическая необходимость, поскольку так облегчается прохождение ребенка по родовым путям и уменьшается возможность травмы. 

 

В течение первых шести месяцев жизни крохе нужна правильная функциональная нагрузка на нижнюю челюсть. К 6-8 месяцам жизни соотношение челюстей должно нормализоваться. Полное формирование молочного зубного ряда у детей завершается к трем годам. Однако неправильный прикус может сформироваться на любом из этих этапов.

 

Читай также "Неправильный прикус: факторы риска и профилактика"

 

Лучшая еда – мамино молоко

 

Огромную роль для правильного формирования прикуса играет способ вскармливания. Каждое кормление способствует тренировке нижней челюсти. Преимущество кормления грудью заключается в том, что ребенок прикладывает гораздо больше усилий, чтобы получить очередную порцию молока, чем при сосании из соски. Грудное вскармливание позволяет полностью удовлетворить сосательный рефлекс малыша. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, реже сосут пустышку или палец. Если же ребенок сосет из бутылочки (на соске которой, как правило, огромная дырка, из которой молоко вытекает само), то нижняя челюсть не работает, и ее размеры продолжают отставать от размеров верхней.

Популярное