Народные приметы на 10 ноября: почему сегодня нельзя смеяться

Узнай, какой работой сегодня запрещено заниматься, почему нельзя смеяться, и как попросить о скором замужестве.

Сегодня, 10 ноября - день Параскевы-Пятницы, Бабьей заступницы. Параскева считалась наследницей языческой богини и покровительницы женского счастья Макошь.

 

Неделя, на которую приходился день Параскевы, называлась Пятницкой. С днем Параскевы было связано много примет. К примеру, поговаривали, что тот, кто будет много смеяться на Параскеву, с старости много слез прольет. Запрещалось мыть голову  и купать детей, но если ребенок болел, в этот день его приводили к роднику - смывали все болезни. Кроме того, отказывались женщины и от домашней работы - не стирали, не пряли, чтобы не нажить себе 40 грехов.

 

Читай также: Народные приметы: что нельзя и можно делать в воскресенье?

 

Параскеву Пятницкую называли покровительницей семьи. Если девушки очень хотели замуж, просили об этом Параскеву: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Молились святой, чтобы защититься от болезней, о домашнем благополучии.

 

Также в этот день молодые девушки устраивали льняные смотрины - хвастались друг перед другом, перед будущими мужьями и свекровями льняным полотном, которое удалось напрячь для приданого.

 

Именинники 10 ноября

 

Анастасия, Анна, Неонила, Параскева, Арсений, Афанасий, Георгий, Димитрий, Иван, Максим, Нестор, Николай, Степан, Терентий.

Популярное