Многоводие при беременности: почему оно возникает

Состояние околоплодных вод во многом влияет на развитие плода. Акушер-гинеколог будет регулярно оценивать размеры твоего живота и данные УЗИ, чтобы иметь четкое представление о количестве жидкости, которая окружает кроху. Если у тебя заметят многоводие - готовься к лечению!

 

 

 

Почему возникает многоводие?


Если количество околоплодных вод превышает допустимую норму, специалисты говорят о многоводии. При таком состоянии количество амниотической жидкости может достигать двух-пяти и даже десяти литров. Безусловно, избыток жидкости в замкнутой полости плодного пузыря влияет на состояние плода и течение беременности в целом. Такое состояние встречается не часто, однако, по мнению специалистов в среднем две беременные женщины из ста имеют многоводие той или иной степени выраженности.

 

Причинами многоводия чаще всего являются особенности организма матери, в частности некоторые недуги: сахарный диабет, воспалительные заболевания половой сферы, инфекционные болезни (TORCH-инфекции).

 

К избыточному накоплению амниотических вод также может приводить резус- и групповой конфликт, тяжелый токсикоз и выраженная анемия. В образовании вод и их утилизации участвуют элементы плодных оболочек и организм плода. Патология плаценты, пороки и аномалии развития плода также могут приводить к развитию многоводия.

 

Обрати внимание! Будущая мама ожидает рождение двойни? Многоплодная беременность нередко сопровождается многоводием.

 

Больше о многоводии читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №12/2013. Купить его можно здесь.

Популярное