Запор у грудничка: почему он возникает

Запор у грудничка сейчас уж и не такое редкое явление. Почему у малыша на грудном вскармливании возникает такая проблема? Отвечает наш консультант Алла Владимировна Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, директор Центра ведической медицины «Расаяна».

 

 

  • Алла Владимировна, что может стать причиной запора у малыша, который находится на грудном вскармливании?

Самая частая причина запора у ребенка – это недостаток воды в организме у мамы. Стремясь избежать отечности, на последних месяцах беременности многие женщины ограничивают себя в жидкости и, создав себе новую привычку, живут в соответствии с ней и после родов. Но для производства молока нужна дополнительная жидкость, которая «извлекается» из организма мамы в ущерб другим органам, прежде всего – кишечнику. И возникает неприятная цепочка: «недостаток жидкости у мамы – неритмичная работа ее кишечника – запор у малыша». Запомните: в период грудного вскармливания женщина должна пить столько, чтобы покрывать потери: собственный обмен, плюс молоко. Чувство жажды недопустимо! В качестве питья подойдут узвары, простая вода, в случае необходимости – отвары трав, стимулирующих работу кишечника.

 

 

Больше о запоре у малыша читай в рубрике "Мамина школа" в новом выпуске журнала "Мама и Я" №12/2013. Купить его можно здесь.

Популярное