Истерика у школьника: как с ней бороться? 4 важных правила

Подросшие дети умеют удивлять родителей. И чем старше становиться ребенок, тем требовательнее он относится к старшим. И не удивительно, что частью таких вот требований становятся проявления истерик. Как же бороться с истерикой у школьника?

Если с малышами все более-менее понятно, то от старшего ребенкавсе же хочется какого-то понимания и умения услышать родительские увещевания. Но не тут то было! Не получив требуемого, он не падает на пол, не катается по полу - он начинает кричать, обвинять, хлопать дверью... Как же бороться с истерикой? Достаточно просто: нужно вспомнить правила борьбы с истерикой маленьких детей. Психолог Анна Варга советует:

 

Читай также "У ребенка истерика: как бороться?"

 

"Если родители хотят, чтобы ребенок рос без истерик, придется потрудиться.

  • Во-первых, ни в коем случае нельзя, чтобы ребенок добился своего таким поведением. Вы что-то запрещаете или требуете. Детка впадает в истерику. 
  • Оставьте его одного – это во-вторых. Истерика одиночества не любит, без зрителей она чахнет.
  • Иной раз ребенок бежит за родителями, вламывается в комнату. Вам это не помешает, продолжайте игнорировать: не разговаривайте, не смотрите на ребенка и не вступайте с ним в телесный контакт. Это в-третьих. Ваше тело должно быть пассивным и в ответ на объятья, и в ответ на тычки.
  • Только после того, как ребенок успокоится, можете начать с ним общаться, но ни в коем случае не делайте того, что он от вас хочет, а если истерика возникла в ответ на ваше требование, то сейчас самое время к нему вернуться и снова его выдвинуть. Пока ребенок не сделает то, что вы требуете, в контакт не вступайте. Это в-четвертых.

 

Читай также "4 способа не допустить истерику у дошкольника"

 

Ну, и последнее. Детские истерики травмируют родителей, но не вредят ребенку. Наберитесь терпения, с возрастом истерики становятся более социально приемлемыми, их адресатом становятся не родители, а мужья и жены."

 

Источник

Популярное