Дакриоцистит у ребенка: что это?

Офтальмологи предупреждают, что у трети новорожденных малышей в той или иной степени выражена закупорка слезного канала - дакриоцистит. Эта информация – повод обратить внимание родителей на состояние глаз ребенка.

 

 

В норме слеза, которая постоянно вырабатывается в течение суток, покидает конъюнктивальную полость (за нижним веком) через носослезный канал, то есть стекает в полость носика. По ряду причин этот канал может быть полностью или частично закупорен. Такое состояние чаще всего заметно уже с момента рождения малыша, однако максимальные его проявления наблюдаются к двухмесячному возрасту крохи, когда начинают активно работать слезные железы. Основные  симптомы непроходимости носослезного канала – это слезотечение и покраснение кожи вокруг глаза.

 

Маме на заметку! Закупорка слезного канала может привести к воспалению в области слезного мешка. Проявления дакриоцистита имеют сходство с симптомами конъюнктивита. Важно не путать эти состояния и вовремя оказать помощь ребенку. Обратить за советом к офтальмологу.

Популярное