Обструктивный бронхит: причины развития этого заболевания

Тяжелым течением отличается бронхит, который протекает с выраженным бронхоспазмом и скоплением очень вязкой мокроты. Такая разновидность недуга называется обструктивным бронхитом.

 

 

 

 

 

Факторов, предрасполагающих к развитию бронхообструкции, довольно много. Это 

  • возрастные особенности строения и функции органов дыхания,
  • обильная секреция вязкой слизи, 
  • индивидуальная повышенная реактивность бронхов, 
  • склонность к аллергиям, 
  • пассивное курение и загрязненность атмосферы химическими или растительными аэрозолями.

 

Заподозрить более тяжелое течение бронхита и усиленную интоксикацию можно по выраженной вялости малыша, по кашлю, при котором трудно откашливается мокрота, одышке. Расставить точки над і сможет врач, осмотрев малыша и прослушав его легкие.

 

Читай также "Как победить кашель при воспалении легких?"

 

Более тяжелое течение обструктивного бронхита, особенно у малышей первых лет жизни, нередко является поводом для госпитализации. Лечение такого бронхита кропотливое и многокомпонентное. Оно включает в себя назначение средств, разжижающих мокроту и купирующих бронхоспазм. В качестве стимуляции откашливания доктор может рекомендовать курс вибрационного массажа.

 

Также увлажнить слизистую оболочку трахеи и бронхов можно с помощью ингаляций. Однако учти, что обычные паровые ингаляции не окажут ожидаемого эффекта: частички влаги слишком крупные, и оседать они будут в области носоглотки. Тебе понядобятся ингаляторы-небулайзеры компрессионного или ультразвукового типа, которые создают из жидкости подобие тумана. Мелкодисперсное облако влаги проникает глубоко в нижние дыхательные пути. Перед проведением ингаляций проконсультируйся у доктора! В качестве средства для ингаляций можно использовать физраствор или щелочную минеральную воду («Боржоми»). При необходимости проводят ингаляции с антисептиками (хлорофиллипт) или с определенными медикаментами: муколитиками (ацетилцистеин) и гормонами (гидрокортизон).

 

Читай также "Ингаляция с помощью ингалятора: правила проведения"

 

На заметку! Как правило, на фоне купированного бронхоспазма малыш начинает лучше откашливать мокроту. Нередко кашель становится более активным и звучным. Не пугайся! В случае сомнений проконсультируйся у врача.

 

Популярное