Как правильно выбирать яйца в супермаркете?

Диетологи называют куриные яйца «золотым стандартом белка». Чем полезен этот продукт и как определить его качество?

 

 

Выбирая яйца в супермаркете, первым делом обрати внимание на срок годности и маркировку.

 

По качеству яйца делят на диетические (обозначаются буквой «Д»), столовые (обозначаются буквой «С») и класса экстра (в основном идут на экспорт).

 

Диетические яйца могут храниться не больше 7 дней со дня несения, после чего они переходят в категорию «столовые» и хранятся не меньше 25 суток при комнатной температуре.

 

Читай также "Яйца в рационе ребенка: 7 вещей, которые надо знать маме"

 

Если ты видишь диетические яйца, у которых срок годности превышает 1 неделю, не покупай их. Называться диетическими они уже не могут, и скорее всего, это уловка производителя.

 

Бытует мнение, что коричневые яйца полезнее белых, но это миф. На самом деле цвет скорлупы зависит от окраса курицы и никак не влияет на качество яйца.

 

Но обратить внимание на скорлупу все-таки стоит. Она должна быть ровной, однородного цвета без вкраплений и абсолютно чистой. Наличие на ней загрязнений и помета говорит о несоблюдении правил гигиены на птицефабрике.

 

Не стоит употреблять в пищу треснутые яйца, так как через повреждения в скорлупе внутрь легко проникают болезнетворные бактерии!

 

Еще один распространенный миф – чем крупнее яйцо, тем оно полезнее. На самом деле все с точностью наоборот: более питательными считаются маленькие яйца.

 

Чтобы проверить свежесть яиц на базаре, потряси их. Свежее яйцо не должно издавать никаких звуков.   

 

Читай также "Прикорм ребенка: когда вводить мясо и яйца"

 

Дома с яйцом можно провести простой тест на свежесть яйца – бросить его в банку с холодной водой. Свежее яйцо сразу утонет, старое всплывет.

 

Разбитое яйцо должно быть абсолютно чистым безо всяких вкраплений (зародышей, сгустков крови). Белок должен быть светлым и прозрачным, а желток упругим. Его цвет зависит от рациона курицы, поэтому говорить о том, что яйца с ярко-оранжевыми желтками лучше, чем с бледно-желтыми, нельзя. Добиться интенсивного оранжевого цвета желтка можно покормив курицу морковью.

 

Польза яиц во многом зависит от способа их приготовления. Наименее полезными считаются жареные яйца, за ними идут сваренные вкрутую. Чем дольше варилось яйцо, тем медленнее и хуже оно усваивается организмом. Диетическими и легкоусваиваемыми считаются яйца всмятку, когда белок сварился, а желток остался жидким. Также из яиц можно готовить гоголь-моголь (2-3 сырых желтка смешать с 3-4 ст. л. сахара). Этот десерт можно давать детям после 3 лет во время простуды (не больше 2-3 ч. л. за раз).

 

Ценный источник кальция – яичная скорлупа. Растолки ее в ступке или смели в кофемолке. Небольшое количество получившегося порошка (на кончике ножа) погаси лимонным соком и употребляй 1 раз в день.

 

Новые исследования американских ученых показали, что яйца хоть и содержат холестерин, но риск сердечно-сосудистых заболеваний не повышают. Диетологи рекомендуют съедать 1-2 яйца в день. Исключение составляют люди, больные сахарным диабетом. Им следует ограничиться 3 яйцами в неделю.

 

Источник

Популярное