Новорожденный дома: самые распространенные неожиданности

Мама с малышом приехали из роддома. Вот тут и начинаются неожиданности в виде малого количества молока у мамы, либо малыш срыгивает, или же вообще не хочет ходить "по большому". Когда же стоит насторожиться молодой маме?

 

 

 

 

 

Малыш срыгнул

 

Во время кормления малютка заглатывает небольшое количество воздуха. Чтобы скопившийся воздух кроху не беспокоил, подержи его вертикально столбиком. Из-за перемены положения тела воздух выйдет вместе с небольшим количеством смеси. Чтобы срыгивание произошло эффективно, расположи грудничка так, чтобы его животик оказался на твоем плече. Нужно ли поднимать малыша после кормления ночью? Если кроха уснул в процессе кормления, то ты можешь не беспокоить его – просто уложи маленького на бочок.

 

Важно! Частые срыгивания, по объему приближенные к количеству высосанного молочка, – сигнал к тому, что малыша нужно показать двум специалистам: неврологу и хирургу.

 

Читай также "Состояния новорожденного: что будет для тебя открытием?"

 

Как накормить?

 

В роддоме все было гладко. Малыш сосал грудь, а после крепко спал. Что же произошло спустя две-три недели после рождения? Младенец с жадностью берет грудь, делает пару глотков и тут же ее бросает. Примерно с трех недель жизни у ребенка могут возникать колики – болевые ощущения, возникающие вследствие растягивания петель кишечника газом и последующего их спазма. В период приступа подержи чадо вертикально, прижми его животик к своей груди. «Отдать» лишний воздух кроха может и в процессе кормления. После того как малютка срыгнул, повторно прикладывай его к груди.

 

Чтобы уменьшить газообразование, следи за правильностью прикладывания: во рту у грудничка должна оказаться вся ареола! Не спеши предлагать вторую грудь – пусть ребеночек доберется до «заднего» молочка.

 

Важно! Затрудненное сосание может быть следствием отита. Кроха пытается сосать, но из-за болевых ощущений бросает грудь? Если такое поведение повторяется неоднократно за день – покажи малютку лору.


Читай также "Проблемы новорожденного: когда стоит волноваться?"

 

Мало молочка?

 

А если крохе не будет хватать молочка? Наверное, это самый распространенный страх молодой мамы. Твоя лактация будет развиваться постепенно, а малыш с каждым днем будет высасывать все больше молочка. Примерно на третьей-четвертой неделе жизни у мамы может наступить так называемый первый лактационный криз. Младенец чуть подрос, окреп и требует больше молочка. Молочная железа мамы как будто не поспевает за его аппетитом. Криз продлится не больше двух-трех дней, затем все наладится.

 

Важно! В периоды беспокойства чаще прикладывай малыша к груди. Не забывай о способах стимуляции лактации: теплое питье перед кормлением, лактационные сборы и отдых!

 

Читай также "Температура новорожденного: непривычные нормы"

 

Нет стула!

 

Обычно малютка первых месяцев жизни, находящийся на грудном вскармливании, оправляется почти после каждого кормления. Могут возникнуть ситуации, что день прошел, а стула у крохи нет. Как на это реагировать? Некоторые специалисты считают, что у младенца на грудном вскармливании может не быть стула до семи-десяти дней, и этот факт свидетельствует о полном усвоении молочка. Обращай внимание на общее состояние крохи: насколько он активен и спокоен, как сосет. Среди причин задержки стула можно выделить недоедание крохи и малое поступление водички. Не спеши в первый же день хвататься за клизму, однако если ребенка эта задержка явно беспокоит, не жди 10 дней и помоги ему!

 

Важно! Вызвать стул можно рефлекторным раздражением ануса (аккуратно вводят кончик ватной палочки, смазанной детским кремом). Можно поставить очистительную клизмочку с малым объемом прохладной воды (30-50 мл). Не забывай во всех спорных ситуациях консультироваться у педиатра!
 

Популярное