Прибавка веса при беременности: какие нормы?

Не случайно при наблюдении беременной в женской консультации регулярное взвешивание является неотъемлемой частью врачебного приема. Основные составляющие приобретенных килограммов — это масса плода, плаценты, околоплодных вод, увеличивающихся молочных желез, растущей матки, масса дополнительного объема циркулирующей крови, межклеточной жидкости и, наконец, жировая ткань.

Прибавка веса во время беременности:

  • Плод 3,5 кг
  • Плацента 700 г
  • Околоплодные воды 900 г
  • Молочные железы 800 г
  • Матка 800 г
  • Объем крови 1 кг (800 г)
  • Жировая ткань 3,5 кг

ИТОГО: 12 кг

 

Это средние показатели: прибавка массы во время беременности может варьировать в силу различных индивидуальных особенностей материнского организма. Набранные килограммы по триместрам беременности распределяются не равномерно. Самая маленькая прибавка веса отмечается в первые 12 недель — 1,5-2 кг. За второй триместр женщина прибавляет в среднем 6-7 кг, а за третий — 4-5 кг. 

 

Некоторая «скачкообразность» набора массы не является отклонением от нормы, а изначально маловесные будущие мамы очень часто дают богатырские прибавки.  

 

Читай также "Вес беременной. 3 главных мифа"

 

Многоплодная беременность

 

Средняя прибавка в такой ситуации естественно, больше чем при беременности одним малышом и составляет от 15 до 22 кг. Не переживайте, если что-то в вашей беременности не совсем уклдывается в среднестатистические нормы. Залог успешного решения извечной проблемы пополнения семейства - в крепости, сплоченности этой самой семьи. Моральная поддержка любящих людей может чудесным образом укрепить вас в вере в собственные силы, а хороший врач - развеет ненужные сомнения и окажет помощь, когда этой необходимо.

 

Источник

Популярное