Что делать, если ребенок упал? Ответ специалиста

Иногда достаточно на секундочку отвернуться, как шустрый ребенок уже упал. Как узнать, нет ли у малыша травмы? Как вовремя и правильно оказать ему помощь? Отвечает Константин Мусин, ортопед Детской клиники «Добробут»

 

 

 

 

 

Малыш до года во время падения чаще травмирует голову, иногда ключицу. После года при падении чаще травмируются руки (переломы предплечья) и ключицы. После падения кроху нужно успокоить. Осмотрите все его тело на предмет гематом, а также проверьте подвижность в суставах ручек и ножек. При обнаружении гематомы нужно приложить к месту ее формирования холод (пузырь или пакет со льдом). Следует показать ребенка специалисту: травматологу (при травме рук или ног), нейрохирургу или неврологу (при обнаружении гематомы на голове).

 

Читай также "Подвывих в локтевом суставе у ребенка или "Нянькин локоть"

 

Наиболее частая травма при резкой тяге за одну ручку (при страховании малыша) – это подвывих головки лучевой кости с ущемлением кольцевидной связки. Эта травма типична для детей до 8 лет, поскольку мышечно-связочный аппарат ребенка до этого возраста ослаблен. После такой травмы поврежденная рука висит неподвижно вдоль туловища, а все попытки подвигать ею вызывают беспокойство малыша. В данном случае важно как можно скорее обратиться к травматологу для устранения проблемы.

Популярное