Женское здоровье: сбой менструального цикла. Найди причину!

Сбои менструального цикла случаются у 90% женщин в разные периоды жизни. Почему это происходит и что предпринять?

 

 

 

 

90% женщин хотя бы раз в жизни обращались к врачу с жалобой на то, что у них произошел сбой менструального цикла.

 

Порой это случается по вполне безобидным причинам (смена климата, стресс, недосыпание, переутомление), но может быть первым звоночком начала серьезных заболеваний.

 

 

Сбои цикла в первый год после наступления менархе (первая менструация) считаются нормой.

 

 

В возрасте 14-16 лет происходит становление гормонального фона, девушка постепенно вступает в репродуктивный возраст, ее организм полностью перестраивается, поэтому месячные могут приходить не вовремя. Бить тревогу стоит в двух случаях: если цикл не установился в течение 1 года, либо если месячные начались и не заканчиваются больше 10 дней.

 

Нормальным считается цикл от 24 до 38 дней. Любые отклонения в большую или меньшую стороны являются нарушениями и требуют коррекции!


Читай также "Женское здоровье: что такое хламидиоз?"

 

Активный репродуктивный возраст

 

После 18 лет, когда женщина вступает в активный репродуктивный период, нарушения менструального цикла крайне редко являются функциональными, то есть вызванными какими-либо внешними факторами (стресс, смена климата, усталость).
Если сбой случился всего один раз, а следующие месячные пришли вовремя и проходили как обычно, то беспокоиться не о чем. Но если график сбивается постоянно, а месячные проходят болезненно, то оставлять этот симптом без внимания нельзя. Такое состояние может быть симптомом поликистоза яичников или гиперпролактинэмии, которая, как правило, возникает из-за опухоли на гипофизе, продуцирующей избыток гормона пролактина.

 

Другая вероятная причина – старт дисфункции щитовидной железы, например гипо- или гипертериоз. Пугаться этого не нужно! Необходимо только вовремя обратиться к хорошему специалисту и не тянуть время, вызывая месячные таблетками по совету подруги или доктора из Интернета.

 

Читай также "Женское здоровье: молочница - откуда она берется?"

 

На закате лет

 

После 45-50 лет происходит естественное угасание менструальной функции. Циклы, как и в подростковом возрасте, становятся ановуляторными, месячные часто протекают обильно. 50 % женщин в этот период сталкиваются с синдромом полименореи и попадают к врачу с жалобами на то, что месячные начались, проходили обильно и не закончились практически до начала следующего цикла.

 

Пациентки тянут с визитом к доктору, объясняя свое состояние наступлением климакса. На самом деле, обильность месячных является грозным сигналом и симптомом таких заболеваний как: эндометриоз, миома матки, опухоли и кисты яичников. Выяснить истинную причину нарушений врач сможет только после тщательного обследования. И даже, если ничего серьезного не обнаружится, предклимактерические симптомы игнорировать не стоит. От того, насколько благополучно женщина перейдет от репродуктивного возраста к менопаузе, зависит то, насколько здоровой будет ее старость.

 

Грамотный врач должен объяснить женщине, как должно измениться ее питание, режим и физические нагрузки. Должен сказать о том, что в ее рационе теперь обязательны продукты, содержащие фитоэстрогены (грейпфруты, семя льна), а калорийность питания должна быть уменьшена почти вдвое.

 

Часто женщины жалуются на то, что едят меньше чем обычно, а все равно продолжают набирать вес. Так происходит потому, что организм «понимает» - женщине больше не рожать, питательных веществ ей требуется гораздо меньше, поэтому большая часть из них откладывается в виде жира. Ожирение в свою очередь ведет к дополнительной нагрузке на кости и суставы, а также к усугублению артериальной гипертензии. Если и на этом этапе ничего не предпринять, то после 60 мы увидим женщину с ожирением, хронической гипертонией и деформирующим остеопорозом.


Читай также "Женское здоровье: как минимизировать последствия стрессовых ситуаций"

 

Что назначит доктор?

 

Многие женщины опасаются обращаться к гинекологу, боясь гормонотерапии. На самом деле, нарушения цикла довольно редко требуют назначения гормональных препаратов. Если врач прописал гормоны без единого анализа – это повод незамедлительно обратиться к другому специалисту.

 

Грамотный доктор обязательно расспросит девушку или женщину об образе жизни и питании, осмотрит ее на предмет гирсутизма (излишнее оволосение тела), назначит УЗИ внутривагинальным датчиком и анализ на исследование гормонов крови. По результатам этих исследований, как правило, можно поставить достоверный диагноз.

 

Иногда может потребоваться дополнительное исследование, например, гистероскопия. Эта процедура является золотым стандартом при исследовании полости матки, так как дает врачу возможность осмотреть полость матки, взять кусочек тканей на анализ, а также увидеть устья маточных труб. Под контролем зрения доктор может увидеть патологические изменения эндометрия, сращения стенок матки (внутриматочные синехии), полипы, опухоли, миому и т.д. Гистероскопия может проводиться как под общим наркозом, так и под местным (офисная гистероскопия) и является хорошей альтернативой выскабливанию.

 

Источник

Популярное