Как предупредить нарушение осанки у ребенка

Позвоночник твоего малыша будет ровный и здоровый, если ты правильно позаботишься о нем. Узнай, как уже сегодня предотвратить нарушения осанки ребенка.

 


 

Если ты думаешь, что твой ребенок слишком мал для того, чтобы у него были нарушения осанки, то ты ошибаешься. Позвоночник малыша мягкий и очень легко поддается деформациям. Даже у грудных деток он требует специального ухода! Большинство нарушений осанки родом из детства. Если ты хочешь избежать проблем в будущем, узнай, как правильно заботиться о позвоночнике крохи.

 

Не носи ребенка на одной руке!

Это чревато нарушением осанки ребенка.
Даже если твой малыш еще  крошечный, обрати особое внимание на то, как ты держишь его на руках. Старайся менять положение ребенка, даже если вам не очень удобна определенная поза. Помни, что у грудных детей часто наблюдается мышечная кривошея.



Зачастую это врожденное нарушение, которое может быть связано с длительным неправильным положением головы плода в матке, врожденным пороком развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы, сдавливанием шеи ребенка пуповиной или  травмами шейного отдела позвоночника при тяжелых родах. Но кривошею можно и спровоцировать, если носить малыша на одной руке. При этом ребенок  постоянно отворачивает голову в одну сторону и  мышцы шеи работают ассиметрично.
 

Следим за позой во сне
 

Подушка – это абсолютно лишний атрибут в постельке малыша, который может стать виновником нарушения осанки у малыша. Кроха должен лежать на плоском, довольно жестком матраце. Помимо этого, меняйте поворот головы ребенка во время сна. Старайтесь выкладывать малыша на бок, избегая сна на спине. Помни, что черепа новорожденного еще очень мягкий и во многих местах состоят из хрящевой ткани, поэтому одинаковая поза ребенка во время сна может визуально деформировать череп. Первым сигналом к этому может быть неравномерный рост или «скатывание» волос малыша.

Читай также: Проверь зрение у ребенка

Ползание – прекрасная профилактика нарушения осанки
 

Это очень важное умение для позвоночника и прекрасная гимнастика для мышц. При ползании укрепляются мышцы спины, плечевого пояса и ног малыша. Позвоночник подготавливается к ходьбе. Обычно дети начинают ползать в 8 месяцев. Если к этому времени ребенок ещё не ползает, постарайтесь ему помочь.

Положи малыша на животик на ковер, рассыпь рядом игрушки, чтобы он сам захотел и добрался до них. Не помогает? Ползайте вместе! Или пригласите в гости малыша, который уже хорошо ползает и сможет заинтересовать вашего ребенка.

Читай также: Натуральные средства для лечения глистов
 

Не усаживай ребенка насильно!
 

Ребенок не садится сам? Значит, он еще не готов. Мышцы спины и позвоночник слишком слабые для этого. Если ты будешь сажать кроху раньше времени, это создаст дополнительную нагрузку на нижнюю часть позвоночника. Однако если кроха отказывается все время лежать, ты можешь кратковременно подкладывать под спину подушку, чтобы ребенок находился в наклонном положении. Но следите, чтобы спина и шея ребенка были выпрямленными.

 

Популярное