Синдром тряски ребенка или почему нельзя трясти малыша

Пронзительный плачь ребенка может очень раздражать родителей. В такой ситуации взрослый берет ребенка, и, дабы прекратить крик, начинает его трясти. Вот здесь и случается трагедия, о которой взрослые даже не подозревают. По данным статистики смертность от тряски в течение 15-20 секунд достигает 15–38%. А у выживших деток может развиться слепота, глухота, судорожные припадки, гидроцефалия, детский церебральный паралич и неспособность к обучению.

 

Голова младенца является самой крупной и тяжелой частью его тела, составляя 10-15% от его массы (у взрослых – всего 2-3%). А череп тонкий, имеет открытый родничок, швы и кости не полностью окостеневшие. Мышцы шеи слабые, что способствует высокой подвижности головы во всех направлениях.

 

Сочетание большой тяжелой головы и тонкой слабой шеи делает ребенка особенно чувствительным к ускорительно-замедлительным травмам, при которых взрослый берет ребенка за плечи или под мышки и начинает сильно трясти, что вызывает резкое движение головы ребенка назад и вперед.

 

У ребенка в головном мозге длинные отростки нервных клеток еще не зрелые, оболочка их не полноценна, в результате чего легко могут обрываться. При тряске большое содержание жидкости в веществе мозга дополнительно увеличивают риск обрыва нейронов, так называемой «стригущей» травмы.

 

При  сильной тряске головка ребенка подвергается воздействия огромной силы, подобной возникающей при автомобильных авариях на большой скорости. При этом также происходят разрывы сосудов, проходящих через оболочки мозга, вызывая субарахноидальные или субдуральные кровотечения. Тряска вызывает кровоизлияния в сетчатку, при этом кровеносные сосуды буквально срезаются с нее.

 

Подбрасывание  ребенка  вверх и интенсивное укачивание в коляске тоже может привести к развитию синдрома тряски.

 

Исследования показали, что такие наиболее частые причины детских травм, как падения с кроватки, стола или кресла, высота которых не превышает 1,25 м, редко вызывает значительные повреждения.

 

Часто синдром детской тряски маскируется под другие заболевания или расстройства. Например, вы можете не понимать отчего малыш вдруг стал раздражительным, плохо спит или наоборот сонливый и вялый. Существует ряд и других проявлений синдрома: это и судороги, и снижение мышечного тонуса, и снижение аппетита, выбухание большого родничка, лихорадка и даже рвота.

 

Если после интенсивного укачивания у ребенка появился хотя бы один из перечисленных симптомов, вы должны немедленно оказать ему помощь. Необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Если ребенок перестал дышать, то до ее приезда нужно провести сердечно-легочную реанимацию.

 

При появлении рвоты, если нет подозрения на спинальную травму, нужно повернуть голову ребенка на бок для предотвращения удушья и аспирации, при таком подозрении – весь ребенок должен быть повернут на бок, как единое целое, с тем, чтобы защитить шею.


Рекомендации для родителей:


1.    НИКОГДА не трясите младенца, будь то во время игры или в гневе;
2.    НИКОГДА не бейте младенца по лицу или голове;
3.    НИКОГДА не бросайте младенца;
4.    Не подбрасывайте вверх младенца;
5.    Не трясите младенца в коляске;
6.    Если Вы чувствуете, что плач ребенка Вас раздражает или приводит в ярость, положите его в кроватку и покиньте комнату, попытайтесь успокоиться; обратитесь к кому-нибудь за поддержкой;
7.    Если вы чувствуете, что теряете контроль над собой, попросите друзей или родителей приехать к Вам и остаться с ребенком;
8.    Контролируйте, как обращаются с Вашим ребенком няня, бабушка или подруга, пока Вас нет дома;
 

Источник

Популярное