Женское здоровье: как снять неприятные симптомы при ПМС

Предменструальный синдром вызывают временные нарушения гормонального баланса в организме. Появляются раздражительность, головная боль и другие симптомы. И хотя обмануть природу не под силу никому, ты можешь взять ситуацию под контроль и устранить некоторые из этих симптомов.

 

 

Нервозность и раздражительность

 

Если в этот период ты становишься раздражительной и нервной, откажись от крепкого кофе – этот напиток способен вызвать чувство беспокойства. Подумай о терапии, которая бы лечила стресс и снижала нервозность. Например, такого эффекта можно достичь с помощью тренингов релаксации (на их основе можно подобрать индивидуальный метод решения проблемы). Также быстро может помочь дыхательное упражнение: набери много воздуха и задержи выдох, мысленно считая до четырех. Это замедлит работу сердца и наверняка расслабит.

 

 

Головная боль

 

Может быть спровоцирована снижением уровня эстрогенов. А значит, твой ежедневный рацион должен содержать продукты, богатые растительным эстрогеном, например, сою, фасоль, семена льна, чечевицу. Не забывай о правильном образе жизни – помни о хорошем сне, чаще бывай на свежем воздухе. Если мигрень часто беспокоит тебя, попробуй использовать ароматерапию и акупрессуру.  В любом случае это даст облегчение.

 

Читай также "Женское здоровье: сбой менструального цикла. Найди причину!"

 

Упадок сил

 

Употребляй продукты, содержащие железо (например, шпинат) и витамин С (последний улучшает усвоение железа). Если ты чувствуешь упадок сил, съешь что-нибудь из продуктов с низким гликемическим индексом, например, овсянку или творог. Помни, что сладости дают энергию только на незначительный период времени. Всегда носи в сумочке розмариновое масло – всего несколько капель (можешь нанести их на платочек) зарядят твое тело энергией и силой.

 

 

Боль в груди

 

На несколько месяцев откажись от мяса и молочных продуктов. Замени эти продукты овсяными хлопьями, овощами и жирной рыбой, которые дают нашему организму необходимый белок, кальций и магний и витамин Д. Кроме того, для решения данной проблемы помогут холодные компрессы из лавандового масла и ромашки (накапай 5 капель в миску с водой и погрузи в нее полотенци).

 

Больше читай здесь

Популярное