Послеродовая депрессия: почему она возникает и как с ней бороться?

Точно не известно, почему одни женщины подвержены послеродовой депрессии, а другие нет. Возможно, дело в индивидуальном восприятии. Но в некоторых ситуациях риск развития послеродовой депрессии повышается. Давай узнаем, как его снизить

 

Причины возникновения послеродовой депрессии

 

Одна из главных причин – отсутствие готовности  к появлению ребенка. Переживания, связанные с необходимостью нести ответственность за малыша, с утратой сексуальной привлекательности (пигментные пятна, обвисший живот, избыточный вес), а также с потерей личной свободы.

 

Физиологический фактор – гормональные колебания. Концентрация прогестерона (гормона, который отвечал за вынашивание малыша) в крови  стремительно падает, зато пролактин растет (ты кормишь грудью). Кроме того, наблюдается некоторый гормональный дисбаланс  «гормонов настроения»: эндорфина, серотонина, адреналина, катехоламинов. Настоящая гормональная буря, к которой тоже нужно привыкнуть!

 

 

Чем можно помочь при послеродовой депрессии?

 

  • Мужу или родным следует взять на себя часть домашних дел, особенно физически тяжелых для недавно родившей женщины.
  • Дайте маме выспаться. Возможно, просто отдохнув достаточное количество времени, она с радостью возьмется за приятные хлопоты.  Обеспечьте ей для этого отдельное помещение, где ее не потревожит плач малыша.
  • Женщина в этот момент остро нуждается не столько в физической помощи, сколько в том, чтобы ее услышали, поняли и поддержали. Важно понять, что за всеми проявлениями эгоизма и капризами стоит чувство вины и страх. Молодая мама после родов должна чувствовать себя любимой и счастливой – это важно и для нее, и для папы, и для малыша, который гораздо лучше растет и развивается в счастливой и дружной семье. Не зря говорят: «У счастливых родителей счастливые дети».
  • У женщины обязательно должно быть личное время, когда она сможет не только спать, но и заняться собой: сходить к парикмахеру, привести свое тело в порядок после беременности и родов или просто поболтать с подругами.
  • Особо «пылких» мужчин зачастую интересует вопрос возобновления сексуальных отношений. Они будут, но нужно подождать. Женщине необходимо прийти в себя и восстановить силы. Сразу после родов жинщина не может жить половой жизнью: во-первых, из-за физиологических особенностей в раннем послеродовом периоде, а во-вторых, она  устает, ее организм перестраивается и привыкает к новой жизни. Любящему мужчине необходимо помочь ей в этом. Главное, нужно дать понять мамочке, что она все так же желанна и любима и что ее комплексы беспочвенны. Не нужно форсировать события – дождитесь момента, когда желание появится не только у вас, но и у нее.

 

Популярное