У ребенка судороги при высокой температуре: 4 вопроса специалисту

На вопросы наших читателей о судорогах у мадыша отвечает Александр Чебан, анестезиолог отделения реанимации НДСБ «ОХМАТДЕТ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Нужно ли госпитализировать ребенка с фебрильными судорогами, если к моменту приезда скорой помощи уже все прошло?

Судороги сами по себе не являются самостоятельной болезнью, а могут быть симптомом многих заболеваний. Даже в случае очевидной связи судорожного синдрома с повышением температуры тела это не может быть адекватно диагностировано в домашних условиях. Поэтому госпитализировать малыша в случае фебрильных судорог, конечно же, необходимо.

 

Читай также "Судороги у ребенка: причины и первая помощь"

 

2. Чем грозит для здоровья малыша отказ мамы от госпитализации?

Отказ от госпитализации может привести к недостаточной диагностике и преждевременным оптимистичным, но недостоверным выводам о состоянии ребенка. Фебрильные судороги могут быть первыми симптомами тяжелых заболеваний – менингита, энцефалита, кровоизлияния в мозг. Повторные судороги в домашних условиях способны привести к остановке дыхания и кровообращения. Также судороги иногда сопровождаются рвотой, что может привести к асфиксии – попаданию рвотных масс в дыхательные пути.

 

 

3. В какое отделение госпитализируют ребенка с судорогами?

Судорожный синдром расценивается специалистами как критическое состояние – именно поэтому кроха будет госпитализирован в реанимационное отделение. Однако не стоит преждевременно сгущать краски! Именно в условиях реанимационного отделения можно провести всю необходимую диагностику – максимально быстро и полном объеме: 24 часа в сутки. В случае если малышу не угрожает опасность, он будет переведен для дальнейшего лечения в соматическое или инфекционное отделение.

 

Читай также "Судороги у ребенка при высокой температуре"

 

4. Что будут делать малышу в реанимации?

В отделении реанимации будет проведен всестороннее комплексное обследование. Кроме дежурного врача-реаниматолога ребенка смогут осмотреть узкие специалисты – невропатолог, детский инфекционист, педиатр общего профиля. В случае нарушения жизненно важных функций крохе будет оказана помощь по обеспечению проходимости дыхательных путей, установлен венозный катетер (для своевременного и безболезненного введения препаратов), также будут сделаны все необходимые анализы. Важно помнить, что в случае необходимости более углубленных методов диагностики все дальнейшие действия специалистов будут согласованы с родителями малыша.

Популярное