Как не сорваться на ребенке?

Твой карапуз разрисовал стену в спальне или оборвал штору, пытаясь поиграть в обезьянку? Как сохранить терпение и не сорваться на крохе?

 

 

Ты так мечтаешь о том, чтобы в доме царило спокойствие, а малыш был послушным и спокойным. Однако наши детки способны преподносить нам не самые приятные сюрпризы, и иногда не знаешь, как взять себя в руки. А настоящие испытания начинаются тогда, когда твое сокровище проливает сок на кремовую обивку дивана или вырезает из твоего вечернего наряда лоскутки для нарядов Барби. Кажется, секунда, и ты взорвешься. Знакомая ситуация? В такие моменты самое главное – помнить: ты злишься не на ребенка, а на то, что он делает.

 

Важно!  С самого рождения крохи не пытайся играть роль мамы-ангела, иначе, когда ты устанешь быть хорошей, кроху испугает бурное проявление эмоций. Будь естественной!

 

 

Чувство вины

 

Оно тебя очень гложет, если ты отругала карапуза? Прекрати обвинять себя, ведь ты человек, а не машина, и имеешь полное право сердиться. И не только малыш тому виной, а, скорее всего рутина, усталость, постоянное беспокойство. Постепенно злость и раздражение начинают управлять тобой. И ты не контролируешь ситуацию.

 

Помни! Ты можешь, сама того не желая, сильно обидеть кроху. Он может подумать, что мама его больше не любит, и будет несчастен, а ведь малыш верит тебе безгранично.


Читай также "Как перестать кричать на ребенка: ТОП-5 советов"

 

Управляй эмоциями

 

Если ты сильно разнервничалась, психологи советуют медленно сосчитать до десяти. Однако бывает, что считаешь и до ста, но это не помогает. Не старайся сдерживать себя любой ценой. Выражай свое негодование так, чтобы ребенок понял: мама рассердилась – не стоит продолжать в том же духе. 

 

Помни! Дети очень ранимы и обычно принимают все сказанное за чистую монету. Ты выплеснешь свою злость и через пять минут остынешь, а в маленьком сердце буря не утихнет еще очень долго.

 

Читай также "4 способа правильного наказания ребенка"

 

На разрядку становись!

 

Тебе станет немного легче, если ты научишься разряжаться. Часто помогает физическая работа. Вымой до блеска кухню, ванную. Можешь закрыться в спальне и разорвать газету в клочья, чтобы малыш не видел. Еще один хороший способ избавиться от обуявшей тебя злости – выбивание ковриков.

 

Помни! В любом случае не стоит кричать на ребенка: лучше обращаться к нему строго и сдержанно.


 

Взрывоопасный момент

 

Если ты видишь, что ребенок набедокурил нарочно, зная, что так делать нельзя (например, высыпал землю из цветочного горшка на пушистый ковер), действуй следующим образом. Скажи ребенку откровенно о том, что ты чувствуешь (только не кричи!). Дай малышу время подумать над тем, что он сделал. Выйди из комнаты: пусть он поймет, что ты очень расстроена. После небольшой паузы вернись, чтобы все убрать, и объясни карапузу, что теперь цветочек может погибнуть, ведь без земли он жить не может. Затем отправься с крохой за покупкой нового горшочка – пусть он сам выберет уютный домик для растения. Такую модель можно применять и к другим ситуациям.

 

Помни! Для малыша ты главный пример. Он копирует твои движения, подражает тебе во всем, и не только в хорошем. Старайся поступать так, чтобы потом не узнать в разгневанном ребенке себя!
 

Популярное