Осторожно, Новый год! Или Чтобы новогодние праздники не обернулись проблемой

Опытные мамы знают, что стоит отвернуться на минутку, как шустрый карапуз доберется до запретного, но такого интересного для него места! Чтобы новогодние праздники не обернулись проблемой, не теряй бдительности!

 


Подготовка к Новому году занимает внимание и время родителей, даже если пышное празднование не планируется. Поэтому в период праздников количество обращений в больницу с различными детскими проблемами значительно увеличивается. И как ни крути, но в подавляющем большинстве случаев проблемы с малышом – вина родителей: не усмотрели… Предупреди возможные проблемы, чтобы не проводить новогодние праздники в больнице!


 

Деликатесы не для малыша

 

Новый год – время всеобщего баловства различными вкусностями и деликатесами. И в этом нет ничего предосудительного. Важно, чтобы поддавшись праздничной атмосфере, «взрослыми» деликатесами не накормили маленького ребенка. Помни: Новый год – не повод нарушать привычный рацион малыша и тем более лечебную диету (если она показана). Представьте ситуацию: крохе, который всю свою жизнь кушает отварные, тушеные и запеченные блюда, вдруг предлагают «капулечку» холодца, грибочек или колбаску. Будь уверена, желудочно-кишечный тракт ребенка взбунтуется, и расстройство стула, тошнота и рвота гарантированы!

 

 

Отравление

 

Яркие этикетки баночек и бутылочек с бытовой химией привлекают ребенка. Даже карапуз до года, который умеет лишь ползать, с успехом добирается до ванной и начинает исследовать ее содержимое. Мама, будь уверена: все, что оказалось в руках у малыша, тут же попадет в его рот! Неважно, что на вкус раствор для мытья посуды противный. Ребенок до трех лет, как правило, не выплевывает содержимое, а быстро глотает. Даже небольшое количество раствора щелочи или кислоты способно вызвать отравление и ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка.

 

Как предупредить? Мероприятия по предупреждению такого рода ЧП должны начинаться с момента появления в твоем доме ребенка. Все баночки и пачки с агрессивной бытовой химией необходимо переложить в труднодоступные места: например, на высокие полки. В период праздников особенно следи за тем, чтобы двери на кухню и в ванную комнату были плотно закрыты.

 

Если случилось ЧП. Даже если у тебя возникло лишь предположение, что малыш мог выпить какую-то гадость, немедленно вызывай скорую! Кроху с подозрением на отравление и ожог пищевода отправят в больницу. В приемном отделении вас осмотрит врач и расскажет о дальнейшей тактике. Что делать самостоятельно? Не вызывай рвоту! Промой рот проточной водой. Дай малышу одну дозу любого сорбента и начинай выпаивать.
 

Больше о том, как сделать празднование Нового года с малышом безопасным, читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №1/2014. Купить его можно здесь.

Популярное