Сливочное масло ребенку: когда вводить?

Растительные масла – не единственные жиры, необходимые детскому организму для полноценного развития. И если родители стремятся сбалансировать рацион малыша, без сливочного масла им не обойтись.

 

 

 

 

 

 

Сливочное масло – только топленое

 

Впервые топленое сливочное масло может появиться в меню малыша уже в 7 месяцев в овощном пюре и кашке, но если в этом возрасте овощи и каши в детский рацион пока не введены, стоит немного подождать. Общее количество топленого сливочного масла для малышей до года составляет 4-6 г в сутки (1-3 лет – 15-17 г, 3-7 лет – 25 г).

 

Однако стоит ли тратить время и перетапливать для ребенка сливочное масло? Безусловно, стоит! Ведь в топленом масле содержится очень важные вещества – ненасыщенные жирные кислоты, а также высоконепредельные жирные кислоты. Одними пластическими процессами (то есть процессами, связанными с обменом веществ) в организме их роль не ограничивается: в качестве приятного «бонуса» они выводят из организма лишний холестерин и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

 

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе обычного сливочного масла вы не найдете, а вот после процесса топления они появляются! Кроме того, топленое сливочное масло – естественный источник витаминов D и А, которых в растительнах маслах нет!

 

Больше о правилах введения масел в рацион малыша читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №1/2014. Купить его можно здесь.

Популярное