Как развить усидчивость у ребенка?

Твой малыш ни минуты не может усидеть на месте? Иногда о таких детках говорят, что они гиперактивные. Но это не всегда так! Просто малыши еще не могут подолгу концентрировать свое внимание на чем-то одном.

 

 

 

 



Как ты можешь помочь? 

 

Предложи карапузу игры, которые тренируют концентрацию внимания.

 

  • Чтение. Когда ребенок слушает сказку, ему приходится концентрироваться на услышанном, чтобы понять, о чем идет речь и представить себе сюжет и героев. Читай малышу как можно больше и как можно чаще. Слушая, он расслабляется и успокаивается. Книжки выбирай с картинками – так карапузу будет легче представить себе героев, и он больше времени проведет с книгой.
  • Кукольный театр. Если крохе сложно концентрировать внимание, когда ты читаешь ему сказку, предложи поиграть в кукольный или пальчиковый театр. Оживите любимый сюжет малыша. Позволь ему распределить роли и выбрать себе ту, которая больше всего нравится.
  • Рисование пальчиковыми красками. Расстели на полу большой лист белого картона и позволь ребенку рисовать ручками и... ножками. Пусть он оставляет на бумаге забавные следы, рисует замысловатые разноцветные «узоры». Такое занятие может надолго увлечь твоего непоседу.

 

 

Чего нельзя говорить малышу-непоседе?

 

Не критикуй малыша и не упрекай, что он чего-то не умеет, потому что не может усидеть на месте ни минуты. Навсегда забудь такие фразы:

 

  • «Ты всегда все портишь». Конечно, разбушевавшийся ребенок может что-то уронить, сбросить, разбить, но не стоит постоянно ругать его за это. Лучше похвали за то, что у него получилось. Акцентируй свое внимание на успехах крохи.
  • «Ты всюду суешь свой нос!» Любопытство естественно детям, поскольку они только начинают познавать мир. Не ругай кроху, если он что-то разбил и теперь пытается исследовать испорченный предмет. Твоя основная задача в такой ситуации – позаботиться, чтобы малыш не навредил себе (например, не порезался острыми осколками разбитой вазы).

Популярное