Косоглазие у ребенка: тактика лечения

До двух месяцев слегка косящим глазкам малыша можно умиляться, после полугода – это уже повод для беспокойства и обращения к врачам. После того как малышу исполнится годик, его несимметрично работающим глазкам наверняка потребуется лечение.


Если все допустимые сроки прошли, а глазки малыша работают несимметрично, это значит, что в организме протекает некий скрытый болезненный процесс. После установления глубинной причины заболевания врач выберет способ лечения. Возможно, малышу помогут правильно подобранные очки или контактные линзы. Многодневная процедура циклоплегии с использованием раствора Атропина поможет выявить скрытую дальнозоркость, а также исключить ложную близорукость.

 

Читай также "Ребенок косит глазками: когда стоит волноваться"

 

Плеоптическое лечение косоглазия

 

Если малыш одним глазом видит лучше, чем другим, ему могут назначить окклюзию (выключение из зрительной работы с помощью заклеивания) глаза, который видит лучше. При постоянном косоглазии хуже видящий глаз заклеивается на один день, а лучше видящий на два и более, в зависимости от разницы остроты зрения. Лечение амблиопии – трудный и длительный процесс, для его ускорения используются различные виды стимуляции сетчатки.

 

Оценив ситуацию, врач даст рекомендации для «домашнего использования» (например, засветы с помощью фотовспышки) или направит на лечение в офтальмологическую клинику, где малышу могут проводить лазеростимуляцию, электростимуляцию, магнитостимуляцию, паттернстимуляцию, цветолечение и т. д. Не нужно бояться показанных операций – современная офтальмология располагает арсеналом методик, позволяющих проводить их на высоком уровне.

 

Читай также "Косоглазие у ребенка: как лечить?"


Помни: своевременно выявленное отклонение позволит выбрать самый легкий способ лечения. Упущенное время только усугубит патологию и усложнит и удлинит процесс выздоровления.

Популярное