Как найти ребенку детский сад

С ужасом вспоминаю первый месяц всех своих детей в детском саду: убитые горем глаза ребенка, его плач, который стоит в ушах весь рабочий день, бесконечные болезни... "Все через это проходят" _ "утешала" мам воспитатель. А вот и не все, оказывается!

Через два месяца я стану бабушкой. И если бы пару лет назад мне сказали, что статус "бабушки" я буду ждать с таким нетерпением и внутренним ликованием, ни за что бы не поверила! Но за истекшие два года я, наверное, очень поумнела:))  и понимаю, что "бабушка" и "старость" - две большие разницы, как говорят в Одессе. Жду, тихо ликую и немного тревожусь... Ищу хороших акушеров, педиатров, и даже - детский сад для моей девочки. И именно про детский сад мне хочется рассказать.


Признаюсь: думала про садики, работающие по системе Монтессори, вальдорфские садики. И совершенно неожиданно нашла садик, который работает по системе Ушинского - русского педагога, 190-летие которого будет отмечать, наверное, весь мир - такова значимость этого удивительного человека, гениального педагога. Чем мне так понравился этот садик? Прежде всего - ощущением естественности, простоты и гармонии, которым буквально дышала "группа" - комната, в которой живут в детском саду дети.


Ощущение создавала натуральность всего, что окружало детей: деревянный пол, столы, окна, стены, деревянные игрушки (вот уж не думалось-не гадалось, что деревянные игрушки могут быть такими «обаяшками»), различные поделки из натуральных материалов.


В центре комнаты – два парня, лет так трех и года на три, пожалуй, старше, сражаются со штанишками младшего: запутавшись в подтяжках, настойчиво ищут решение проблемы. Оба сопят совершенно одинаково, но на лице у старшего – мудрое терпение, младшенький же послушно выполняет все указания большого друга. Остальные дети заняты кто чем: группа девочек, похоже, собирается «куховарить»,  рядом с воспитательницей несколько человек мастерят что-то из бумаги. В центре комнаты – парнишка с еще невысохшими слезами на глазах («Новенький», - шепнула мне сотрудница садика), но уже  широкой улыбкой на улице: вместе  с учительницей английского едут на конях в Лапландию.


Все при деле, все довольны, нет ни одного (!) тоскливо-напряженного взгляда, которые так памятны мне по раннему детству собственных детей, каждое утро с немыслимым ревом оставляемых в яслях. В чем секрет успеха? В трех "слонах" от Константина Дмитриевича Ушинского, на которых стоит этот уникальный сад. Это    

- Духовность;

- Народность;

- Природосообразность. 

Что это такое? А вот сдадим  "Маму и Я" № 2 в печать, он появится в продаже в средине января, - вот все и узнаете! Я и так спешу раскрывать содержание... Но очень уж велико это мое "открытие" - детский сад, в котором дети не плачут, почти не болеют и в котором понятие нравственности - не пустой звук. 

Популярное