Изжога при беременности: как справиться?

Такое неприятное ощущение, как жжение в верхней части тела во время беременности, довольно распространенное явление. Изжога так иногда замучивает, что даже ночью нет от нее покоя. Что же делать?

 

 

Если тебе не понаслышке знакомо неприятное ощущение изжоги, придерживайся диеты. Исключи продукты, которые сильно стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта: наваристые бульоны, жареную и острую еду. Принимай пищу небольшими порциями, но чаще обычного: 5-6 раз в день. Вот увидишь, в выигрыше будет не только желудок, но и твоя фигура! Не запивай съеденную пищу. Можешь употреблять жидкость спустя 40-50 минут после еды. Как бы тебя ни тянуло полежать после вкусного обеда, не поддавайся искушению: горизонтальное положение способствует забросу пищи обратно в пищевод. Вспоминай хорошие манеры: за столом сиди с ровной спинкой, ешь не спеша, используй нож, чтобы в рот попадали небольшие кусочки.

 

Будем знать! Во время беременности тебе необходимо посетить профильных специалистов, в том числе терапевта. Расскажи доктору о своих ощущениях. При необходимости врач порекомендует тебе лекарственные средства.

 

Читай также "Изжога при беременности: как бороться"

 

Домашнее лечение

 

Чтобы снять воспаление, которое всегда присутствует при забросе в пищевод содержимого желудка, рекомендуется использовать обволакивающие средства. Введи в свой рацион кисели. Готовь их на некрепком, чуть подслащенном компоте из сухофруктов. Приучи себя регулярно есть овсяную кашу. Действенным обволакивающим эффектом обладает отвар семян льна. Залей необходимое количество семян кипятком, дай настояться и собери слизеобразную массу, проступившую над семенами. Принимай отвар по 1 ст. л. 5-6 раз в день за 15 минут до еды, а также на ночь!

 

 

Будем знать! Изжога порождает ложное ощущение голода. Кажется, стоит поесть, и «голодная» изжога пройдет. Это не соответствует действительности! Перебить неприятное ощущение помогут семечки – как тыквенные, так и подсолнечные. Употребляй их в чуть подсушенном виде.

 

 

Первая помощь

Неприятные ощущения при изжоге ослабит щелочная минеральная вода: «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Нарзан». Пить ее следует небольшими порциями по 50-100 мл, (в теплом виде 30-40 мл).

Популярное