Народные приметы на 19 декабря: что нельзя делать в День Святого Николая?

Сегодня отмечается прекрасный и любимый многими праздник - День Святого Николая, в народе его называли Никола Зимний.

Святителя Николая наши предки считали покровителем детей, моряков и купцов, защитником обиженных, он помогал невинно осужденным. Николая Святого считали вторым заступником после Бога: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

 

С самого утра люди отправлялись в церковь, молились Николаю, после чего приходили домой и устраивали гулянья. Поговаривали: «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой»

 

Но больше всего любят  День Святого Николая дети - утром они спешат заглянуть под подушку или в башмак и найти долгожданный подарок от Николая или розгу, если они себя плохо вели на протяжении года.

 

Люди верили, что в День Николая нельзя ничего делать для себя, только для тех, кто нуждается в помощи. Помогать нужно было пожилым людям - им привозили дрова на зиму.  Также запрещалось в этот день грустить и ссориться.

 

Народные приметы на 19 декабря

 

Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять.

 

Грусть в день Николая приносит суровые морозы.

 

Если перед днем Николы выпал иней - будет хороший урожай овса.

 

Хвали зиму после Николина дня.

 

Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.

Популярное