Насморк при беременности: как лечить?

Вдруг из носа «потекли ручьи», а в горле неприятно защекотало? Тебе на помощь готовы прийти врачи! А мы постараемся предупредить возможные ошибки в домашнем лечении

 

 

 

 

 

 

 

Заложенный нос может стать настоящим мучением! Дело в том, что на гормональные перестройки во время беременности реагирует даже слизистая оболочка носа: она становится более рыхлой и отечной. Это приводит к частому нарушению или затруднению носового дыхания и вне простуды. А уж простуда только усугубляет этот процесс! Для многих беременных банальный насморк становится причиной бесконечных сморканий и бессонных ночей.

 

Читай также "Как бороться с насморком?"

 

Как же заставить нос дышать?

 

  • Увлажняй слизистую оболочку носовых ходов. Используй готовые солевые растворы.
  • Проветривай и увлажняй воздух в комнате.
  • Если нет аллергии – можешь прибегнуть к силе эфирных масел! Ментол, мята и эвкалипт (например, в составе вьетнамского бальзама «Золотая звезда») прекрасно справляются с заложенностью носа. Достаточно нанести совсем немного мази на область носа (но не слизистую!).

 

Обрати внимание! К использованию сосудосуживающих капель («Нафтизин», «Галазоли», «Виброцил») прибегай как можно реже! Во-первых, длительное (больше пяти-семи дней) их применение способно вызвать сухость слизистой носа и склонность к кровоточивости. Во-вторых, это местное лекарство может оказывать системное действие, провоцируя подъемы артериального давления, спазм сосудов плаценты.

Популярное