Резус-конфликт: меры профилактики

Почему у одних «отрицательных» женщин развивается несовместимость со своим «положительным» ребенком во время беременности, тогда как у других ее нет и в помине?

 



 Ответа на этот вопрос ученые пока еще не знают. Зато известно, что некоторые факторы провоцируют развитие резус-конфликта во время беременности.

 

  1. Переливание крови. Донорская кровь даже при идеальном совпадении по группе и резусу может содержать антитела-антирезус. Женщинам с отрицательным резус-фактором лучше избегать введения чужой крови и препаратов на ее основе.

     
  2. Аборт. Каждая последующая беременность ведет к увеличению в крови антител-антирезус, и, соответственно, возрастает риск резус-конфликта. Если тебе дорого здоровье будущего малыша, подумай о надежном способе контрацепции.


     
  3. Аллергенная пища. Механизм, запускающий аллергическую реакцию, схож с механизмом образования антител при резус-конфликте. Поэтому от возможных аллергенов лучше отказаться во время беременности, даже если раньше аллергии не было. А мамам-аллергикам нужно быть вдвойне осторожными.

 

Читай также:



 Чем грозит резус-конфликт  ребенку



Внимание - резус-конфликт: не отказывайся от анализов!


Грудное вскармливание при  резус-конфликте – под запретом?

 

 

Популярное