Народные приметы на 22 декабря: что нельзя делать беременным в день Анны?

22 декабря - день Анны, который на Руси именовали Анна Темная. Также сегодня день зимнего солнцестояния и самый короткий день в году.

На Анну Темную люди внимательно следили за погодой - по приметам можно узнать, какое будет лето, и какая погода ожидается в новогодние праздники.

 

Особо осторожными в этот день должны были беременные женщины - им следовало соблюдать пост, ни с кем не ссориться и не попадаться на глаза людям с различными заболеваниями. Кроме того, в день Анны женщинам в положении запрещено разжигать огонь, вышивать, вязать и вообще работать, чтобы не навредить малышу. Считалось, что из-за разожженного беременной огня на теле ребенка останется отметила, из-за запутавшихся ниток возможно обвитие пуповиной, а больные и люди с увечьями передадут младенцу свои проблемы.

 

Считался день Анны и праздником пчеловодом - с самого утра они отправлялись к ульям, чтобы прочитать заговор для здоровья пчел и хорошего урожая меда. Особенно опасными с этого дня до самого Крещения считались волки.

 

Погодные приметы 22 декабря

 

Обильный иней на деревьях сулил хороший урожай.

 

Если снег лежит у изгороди вплотную - лето будет плохим, если есть просвет - урожайным.

 

Если в день Анны ясная погода, то и на Новый год на улице будет хорошо им солнечно.

 

Именинники 22 декабря

 

Александр, Анна, Василий, Владимир, Степан, Софрон

Популярное