Малыш дерется, что делать?

Все дети рождены для того, чтобы расти ангелами. Увы, от этой иллюзии многим мамам приходится избавляться уже на первом году жизни ребенка, когда малыш начинает драться

 

 

Наши дети рождаются с полным набором эмоций: они способны от души радоваться, печалиться и даже сердиться. И это нормально. В конце концов, все мы приходим в этот мир, чтобы стать лучше. И у каждого маленького человечка впереди для этого вся жизнь. Но это вовсе не значит, что стремление ребенка ударить маму или папу, укусить другого малыша можно оставлять без внимания. Вот пять основных правил родительского поведения в такой ситуации.

 

Правило первое: ищем причину. Как показывает практика, к агрессии склонны дети, которых часто наказывают, подавляют. Желание ударить кого-либо – это, по сути, категоричный протест малыша против родительского «террора». Подумай: не пришло ли время кардинально изменить тактику воспитания крохи?

 

Читай также "Агрессия у ребенка. Ищи причину в семье"

 

Правило второе: отвлекающий маневр. Заметила приближающийся гнев малыша? Не дай ему «выпустить тигра» – отвлеки в этот момент чем-то интересным. Предложи, например, поиграть в любимую игру. Привычка сердиться, как и любая привычка, имеет несколько стадий «созревания»: сначала это почти что случайная реакция на происходящее, затем – не постоянная, но характерная манера поведения и, наконец, то, что мы называем чуть ли не наследственной чертой характера. Не дай малышу «укоренить» свою привычку!

 

Правило третье: останови агрессию мягко. Если желание выплеснуть агрессию наружу не удалось предупредить, попробуй остановить его в развитии. Опустись на один уровень с ребенком и обними его – не сожми, а именно обними, чтобы кроха почувствовал исходящее от мамы чувство любви к нему. Скажи малышу, что ты его понимаешь: «Ты не хочешь, чтобы Саша брал твои игрушки? Я тебя понимаю». Очень важно, чтобы ребенок почувствовал, что он услышан и понят, ведь цель его агрессии – заставить всех принять его чувства.

 

Читай также "10 способов справиться с детской агрессией"

 

Правило четвертое: никогда не наказывайте ребенка во время агрессии! Это совершенно бессмысленно: как и взрослые, дети, объятые гневом, теряют способность понимать, что такое хорошо и что такое плохо. А подавленная силой агрессия не растворится, а затаится, чтобы вырваться вскоре с новой силой.

 

Правило пятое: любите малыша, даже когда он в гневе. Как свет всегда побеждает тьму, так и любовь без следа растворяет в себе даже очень сильный детский гнев.

Популярное