Сок в детском рационе: на что обращать внимание

С приходом холодов вопрос наличия в рационе малыша витаминов становится более чем актуальным. Где их взять? Конечно же, в соках!

 

 

У всех соков есть одно ценнейшее качество – практически все дети пьют их с огромным удовольствием! С ложечки, из чашечки, через трубочку – годится все, лишь бы было вкусненько. Но как выбрать для юного гурмана лучшее? Давай разбираться!

 

 

Делаем сок сами!

 

Строго говоря, лучшая витаминотерапия – это фрукты, слопанные крохой в их первозданном виде. Рановато? Тогда пюре из потертого яблочка, притушенная свеколка и т. п. Ну а сок – в качестве приятного сюрприза после основного блюда (с интервалом в 10-15 минут). Причем сок с мякотью, ведь по сравнению с обычным, в нем гораздо больше витаминов и микроэлементов. Кроме того, в мякоти сохраняется клетчатка, а также пектиновые вещества, которые обладают способностью связывать вредные вещества в организме и выводить их естественным путем. Сок с мякотью – это действительно очень вкусно и очень полезно!


Читай также "Какой сок вводится первым в рацион ребенка до года"

 

Самый лучший сок в мире

 

Свежеотжатый сок, приготовленный мамиными любящими руками – это, конечно же, лучшее, что ты можешь предложить своему сокровищу. Причем слово «свежеотжатый» нужно понимать буквально: отжали и тут же выпили. Суточные запасы «свежеотжатого» сока убивают его витаминную ценность!

 

 

Яблоко или ананас?

 

Выбирая сок для малыша, отдай предпочтение соку, приготовленному из отечественных овощей и фруктов: морковному, яблочному, смородиновому, грушевому, персиковому, сливовому, клубничному, томатному. Диетологи утверждают: ферментная система человека только в третьем поколении приобретает способность полностью усваивать экзотические продукты. Выбирай родное!

 

Читай также "В чем польза соков для ребенка?"

 

Читаем этикетки на пачках с соками

 

Хорошие детские соки производят по особой технологии: фрукты и овощи отбираются только лучшие, используется технология прямого отжима (т.е. сок не превращается в порошок и не разводится потом водой). Достаточно жесткие требования и по срокам хранения. Поэтому, покупая сок, не ленись прочитать этикетку: в первую очередь обрати внимание на допустимый возраст ребенка, затем на состав. В хорошем соке ничего, кроме сока, быть не должно! Никаких консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих «благ цивилизации»! Немаловажным фактором является и срок хранения сока: если до его завершения осталась неделя-другая, поищи на полках упаковку посвежее.
 

Популярное