Цистит при беременности: как лечить?

Цистит – довольно частая проблема беременных женщин. В ряде случаев женщина впервые сталкивается с этим недугом именно в период ожидания малыша.

 

 

 

 

 

 

 

 

Факторы, способствующие развитию цистита, те же, что и при пиелонефрите:

  • особенности гормонального фона,
  • физиологическое снижение иммунной защиты и изменения уродинамики (движения мочи).

 

Читай также "Беременность: почки под контролем!"

 

Типичными проявлениями цистита является болезненность и неприятные ощущения (рези, жжение) при мочеиспускании, особенно в конце, частые позывы к мочеиспусканию и недержание мочи. Окончательный ответ дает анализ мочи, в котором определяют повышенное количество лейкоцитов и неизмененные эритроциты. Лечение цистита заключается в назначении антибактериального препарата.

 

Терапию усиливают приемом травяных сборов, обильным питьем (1-2 литра в сутки) и диетой. Женщинам, склонным к развитию цистита, с целью профилактики рекомендуется избегать провоцирующих факторов, таких как переохлаждение, употребление острой пищи и крепких напитков (чай, кофе).

 

Читай также "Как правильно лечить цистит"

 

Важно! С целью профилактики роста бактерий в мочевых путях нередко рекомендуют длительный прием растительных препаратов, которые тормозят рост патогенной флоры – травяные сборы и готовые препараты. Регулярное употребление клюквенного морса подкисляет мочу, что является естественным неблагоприятным фактором для патогенных бактерий кишечной группы. 

Популярное