Как правильно фотографировать детей?

Для ребенка каждый Новый год – это встреча с чудом! Сфотографируй потрясающие моменты встречи крохи с Дедом Морозом и поиски подарка под колючей елкиной лапой! Но сделай это так, чтобы чудо жило и на фотках!

 

 

Задумывалась ли ты, чем фотосъемка взрослых людей отличается от детской? Профессионалы говорят, что разница существенная. Ребенок не умеет позировать – он совершенно искренне проживает каждую минуту своей жизни и может неожиданно заплакать в тот момент, когда все ждут от него улыбки. Поэтому детский фотограф – это не только мастер фотообъектива, но и в значительной степени детский психолог. Добро пожаловать на наш мастер-класс по фотосессии для юных моделей! Наш консультант – детский продюсерский центр Babyphotostar, который не только развивает таланты, но и делает из деток настоящих звезд!

 

 

Первое правило: не навреди!

 

Не удивляйся, но самое важное условие детской фотосессии пришло из медицины: «Не навреди!» То есть не испугай, не заставляй, не утомляй. И это только минимум, что должно соблюдаться на детской фотосессии. А максимум «прост» – малыш должен получить от процесса фотографирования удовольствие и даже новые навыки и знания. Поэтому способность превратить свою работу в игру для крохи – первое и совершенно необходимое умение для фотографа. И в этом отношении папам и мамам, которые взяли в руки фотокамеру, несколько проще: они ведь знают свое чадо и всегда могут найти такой сюжет для «фотосказки», который увлечет малыша по-настоящему.

 

А вот перед «чужим дядей» с фотоаппаратом стоит очень непростая задача. В идеале такой человек должен обладать педагогическим образованием, ну а как минимум – специфическими знаниями. У женщин-фотографов эти умения заложены природой – они интуитивно понимают, как правильно «работать» с малышом. Мужчинам сложнее: привычка «брать крепость штурмом» нередко подводит их.

 

Поэтому если вы решились на первую профессиональную фотосессию для своего ребенка, не сочтите за труд познакомиться с фотографом заранее, а еще лучше – посмотреть на него в деле, предоставив ему возможность пообщаться с потенциальной моделью. Сумеет найти общий язык быстро и без проблем – переходите к оформлению заказа. Малыш хмурит брови? Не рискуйте деньгами!


Читай также "Суперидея: как правильно фотографировать ребенка"

 

 

Аленькие губки?

 

Это крайне важная информация и запомнить ее нужно навсегда: детей красить нельзя! Это некрасиво и выглядит вызывающе. Исключения допускаются, только если в планах шуточная съемка «дети как взрослые». Но даже тут должно присутствовать чувство меры. И еще один важный момент: малыши в одежде из бутиков выглядят как манекены в витрине магазина – красивые игрушки. Добавьте к этому напряжение родителей по поводу испорченного невзначай наряда, и итог фотосессии, увы, предрешен…

 

Ребенок как фотомодель хорош именно тем, что он «живой»! Кстати, самые удачные детские кадры, как правило, сделаны в динамике. То есть в тот момент, когда карапуз не думает о том, что его фотографируют, и когда его не связывают родительские «директивы»: остановись, сядь, посмотри на дядю, улыбнись и пр.

 

Читай также "ТОП-5 самых дорогих фотографий новорожденных звездных детей (фото)"

 

А на телефон можно?

 

Профессиональная детская фотосъемка требует высококачественной аппаратуры (читай – очень дорогой!),  практически такой же техники, которая используется для съемки спортивных соревнований. Ведь мы уже говорили, что лучше всего снимать малыша в движении. Вот отсюда и «издержки производства»! Неожиданное «стоп!» всем планам? Расслабься: все мэтры мировой фотографии в один голос заявляют, что хорошую фотографию можно сделать даже на телефон! Отлично, если есть соответствующая техника, однако ее отсутствие с лихвой может быть компенсировано внутренним огнем творчества. Дерзайте!


 

С Новым годом!

 

Когда речь идет о новогоднем празднике, придумать что-то новое очень сложно. Но оригинальное решение можно найти всегда. Попробуйте взять за основу своих фотосессий сюжеты из сказок и фильмов. Или поставьте домашний спектакль – это беспроигрышный вариант. Дайте волю своей фантазии! Помните: Новый год – он повсюду: дома, на улице, у бабушки в гостях. И кто знает, когда тебе удастся сделать свой «кадр века». Удачи!

 

Важно! Чтобы ребенок почувствовал себя легко и свободно, фотографу нужно опуститься с ним на один уровень. В буквальном смысле слова. Ни в коем случае нельзя общаться с малышом стоя, в позиции «сверху вниз». И это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда встать на колени не зазорно, а почетно! Кстати, не забудьте перед началом съемки дать карапузу время для адаптации на новом месте.

 

Читай также "Что можно делать, пока спит ребенок? (фото)"

 

Слава эмоциям!

 

На детском снимке самое главное и интересное – это эмоция. Ни одежда, ни ракурс ничего не стоят, если фото не «искрится» детской непосредственностью. И тут у родителей есть огромное преимущество перед профессиональными фотографами, ведь кроха ни на одного фотографа в жизни не посмотрит так, как на маму с папой. Воспользуйтесь этим, родители!
 

Популярное