Продукты-наркотики: какую еду нельзя есть ни в коем случае?

В New York Times Magazine появилась статья, в которой диетолог Стивен Уизерли назвал одну из торговых марок снэков "замечательно сконструированным продуктом, который направлен на чистое удовольствие", главная прелесть которых в том, что они просто тают во рту.

Ученый называет этот эффект исчезающей калорийностью - когда что-то быстро тает, мозг думает, что эта еда не калорийна, и вы можете есть ее все время. Дело в том, что компании, которые производят подобные продукты, проводят массу исследований, направленных на разработку пищи, которая обманет разум покупателя и очарует его вкусовые рецепторы, чтобы у человека возникало чувство постоянного голода. Инсайдеры сообщили, что это называется точкой блаженства, ради которого пищевая промышленность борется с чувственной сытостью.

 

Наш мозг реагирует на разнообразные сильные ароматы таким образом, что желание еще раз попробовать этот продукт снижается. Чтобы не допустить этого, производителям приходится использовать сложные формулы, возбуждающие вкусовые рецепторы, но не дают почувствовать один четко выраженный аромат, который сообщит мозгу "хватит объедаться".

 

К сожалению, организм нельзя обмануть - вы испытываете невероятное удовольствие, когда поглощаете вредные продукты, но это не отменит тот факт, что вы съели огромное количество калорий.

 

На протяжении многих лет ученые исследовали массу тела и питание более 120 тысяч мужчин и женщин и пришли к выводу, что больше всего люди поправляются из-за картофельных чипсов. Соль, жир, сахар, вознаграждающие мозг мгновенной эйфорией, вызывают сильное привыкание и делают чипсы наркотическим продуктом.

Популярное