Детская посуда: плюсы и минусы разных материалов

При выборе детской посуды в первую очередь обрати внимание на то, из чего она изготовлена. Детскую посуду современные производители предлагают из разных материалов. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Какой же детской посуде отдать предпочтение – решать только тебе.

 

 

 

Пластик

 

«+» - Детская посуда из пластика легкая и не бьющаяся. К тому же за ней легко ухаживать. Еще один ее плюс – она не имеет пор, в которые забиваются остатки еды. При выборе такой детской посуды отдай предпочтение известным производителям с мировым именем.

«-» - Безопасность пластиковой посуды весьма условна. Ее нежелательно мыть в посудомоечной машине и подогревать в ней пищу в микроволновке, так как в этих случаях не исключено разрушение полимера на мономеры и добавки, используемые при производстве пластика. И еще, пища в ней быстро остывает.

 

Фарфор, фаянс

 

«+» - Детская посуда из фарфора абсолютно безопасна для детей по своему составу, легко моется горячей водой без специальных средств. Также в такой посуде можно разогревать пищу, так как эти материалы хорошо переносят смену температур. После нагрева края фарфоровой или фаянсовой посуды быстро остывают, поэтому риск получения ожога малышом минимален.

«-» - Недостаток всего один: она легко бьется.

 

Читай также "Детская посуда: 5 правил выбора"

 

Керамика

 

«+» - Толстые стенки керамической детской посуды долго удерживают тепло, поэтому тарелочки из керамики подходят малышам, которые едят крайне медленно. В керамической посуде можно подогревать пищу в микроволновой печи.

 «-» - К сожалению, керамика довольно тяжела. С одной стороны, это неплохо, ребенку нелегко спихнуть ее со стола. Но с другой – она может упасть малышу на ногу…

 

Стекло

 

«+» - Стекло – это экологически чистый материал. Детская посуда из стекла легко моется и еду в ней можно подогревать в микроволновке. Существует посуда, изготовленная специально для детей из ударопрочного стекла.

«-» - Опасность в том, что ребенок может легко поранится, если такая посуда разобьется. Даже ударопрочная посуда разбивается, только не на несколько кусочков, а на множество мельчайших осколков.

 

Дерево

 

«+» - Самый экологически чистый материал. Можно подобрать ту детскую посуду, которая покрыта специальным защитным лаком, безопасным для ребенка.

«-» - В ней множество мельчайших пор, в которые забивается грязь, и вымыть ее оттуда  нереально. 

 

Читай также "Детская косметика: что в составе?"

 

Наш автор Алина Таценко

 

Популярное