Что приготовить на Рождество? 12 постных блюд

6 января православные люди празднуют Свят Вечер - канун Рождества. Именно в этот вечер, как только первая звезда засияет, семья собирается за праздничным столом, уставленном 12-ю постными блюдами. Какие постные блюда поставить на рождественский стол подскажет 4mama.com.ua

 

 

 

Рождественская кутья

 

 

Рождественская кутья - это традиционное блюдо Свят Вечера (Сочельника). Именно из пробования кутьи начинается празднование Рождества. Поэтому кутья - обязательное блюдо рождественского стола. Приготовить ее не так уж и сложно. Обычно кутья готовится из пшеницы (продается в магазине в специальном наборе для кутьи), мака, изюма и орехов с медом. Если тебе не по вкусу кутья из пшеничных зерен, можешь заменить этот злак на рис или перловку. Кстати, в последнее время стало модно добавлять в кутью что-то такое эдакое. Например, бананы или инжир.

 

Читай также "ТОП-3 рецепта рождественской кутьи (Рецепты)"

 

Постный борщ

 

 

Одно из обязательных рождественских блюд - постный борщ. Постный, потому что варится без мяса. В такой борщик можно добавить грибы или рыбу. В некоторых регионах Украины на Свят Вечер варят капустняк (густой суп с кислой капустой и сушенными грибами).

 

Вареники

 

 

На рождественский стол можно также поставить тарелку с варениками. При этом можно и выиграть: сварить сразу два вареничных блюда. Одни вареники с картошкой, с грибами или с капустой, а другие - сладкие, с яблоками, например, или с клюквой.

 

 

Капуста тушенная с черносливом и грибами

 

 

Одно из обязательных блюд на рождественском столе - это блюдо из капусты. Очень вкусное и не очень затратное блюдо - тушенная капуста с черносливом и грибами. Для ее приготовления нужно стушить капусту с морковкой и почти в конце готовки добавить вымытый чернослив и вымоченные сушенные грибы (можно заменить мороженными).

 

Читай также "12 постных блюд для ужина на Рождество (Рецепты)"

 

Салат из свеклы с орехами и изюмом

 

 

Еще одно традиционное украинское блюдо - салат из отварной свеклы с орехами и изюмом. Для его приготовления тебе понадобится отваренных 2 свеклы среднего размера, горсь греческих орехов, 2 ст. ложки отпаренного изюма, зубчик чеснока, сметана или майонез.  Натри на крупной терке свеклу, добавь подробленные орехи, изюм (можно также добавить чернослив), раздавленный чеснок и заправь салат сметаной или майонехом по вкусу. Если заправляешь майонезом, то солить салат из свеклы не нужно.

 

Соленья

 

 

Еще одним атрибутом праздничного стола являются соленья. Это могут быть и огурцы, и помидоры, и грибы, и чеснок, и болгарский перчик. Все на семейных вкус.

 

 

Постные голубцы с гречкой

 

 

Приготовить постные голубцы с гречкой и грибами не так уж и сложно. Для этого тебе придется заменить традиционный рис на отварную гречку, а вместо мяса - положи жаренные или сушенные грибы (предварительно их отвари и перекрути на мясорубку). Для того чтобы сделать это блюдо особенно интересным, листья обычной капусты замени на листья капусты савойской.

 

Читай также "4 рождественских блюда для малыша от 1 года (Рецепты с фото)"

 

Желе с фруктами на десерт

 

 

Желе с фруктами можно приготовить из готового желе, продающего в пакетиках в магазине. Для этого разведи содержимое пакетика с указанной на упаковке дозой горячей воды и разлей его в формочки с фруктами. Поставь формочки в холодильник для застывания желе с фруктами. Еще один вариант - это желе из компота. Разогрей компот. Разбавь желатин согласно надписи на упаковке и введи его в компот. Разлей компот по формочкам с фруктами. 

 

 

Узвар

 

 

И, конечно же, какой рождественский стол без узвара - компота из сухофруктов. Приготовить его не так и сложно, важно помнить главное правило - не кипятить. Промой хорошо те сухофрукты, которые есть у тебя в наличии (яблоки, груши, курага, чернослив, ягоды, изюм), залей холодной водой и доведи узвар до кипения. После добавь по вкусу сахар или мед. 

 

Счастливого тебе и твоей семье Рождества!

Популярное