Что можно и нельзя делать в день и ночь перед Рождеством: народные традиции и приметы

День 6 января в народе называют Сочельником, это канун Рождества Христова.

На протяжении всего дня 6 января следовало поститься, к ужину приступали лишь после появления на небе первой звезды. Когда в доме собиралась все семья - начиналась вечеря. К вечере все надевали праздничную одежду, считали, что нельзя наряжаться в черное.  Днем люди украшали деревья, чтобы они лучше росли - соломой обвязывали их стволы. Украшали также и жилье - иконы покрывались новыми рушныками, на окна наклеивались узоры.

 

Во второй половине дня хозяйка разжигала печь 12 поленьями, чтобы приготовить 12 постных блюд, среди которых рождественская кутья. Под скатертью располагались обереги - сено, чеснок, зерно и деньги, которые помогали избавиться от нечистой силы, привлечь хороший урожай и благополучие в дом. Для детей готовили особые развлечения - бросали в сено сладости и орешки, чтобы дети, пока мама будет готовиться к вечере, не мешались под ногами. Малышам нужно было мычать, кудахкать и издавать другие звуки домашней скотины, чтобы последняя была плодовита.

 

Читай также: 12 постных блюд для ужина на Рождество

 

Семейная вечеря начиналась с молитвы и кутьи, первую ложку которой глава семейства подбрасывал к потолку, чем больше зерен приклеивалось - тем более урожайным обещал быть год. Во время ужина нельзя было громко разговаривать и ссориться, иначе поговаривали, что "буде у родинi колотнеча цiлий рiк". Кроме того, 6 января запрещено одалживать деньги, а вот долги до первой звезды на небе лучше отдать. Нельзя было вечером уходить из дому, ходить по гостям, чтоб скотина весной не плутала по лесу, также говорили, что если в этот день ткать - значит, несчастью угождать.

 

Поздним вечером молодые и старые отправлялись на улицу колядовать - ходить по гостям, петь песни-колядки и просить у хозяев гостинцы и деньги. С 6 января начинался период святочных гаданий, которые в это время считались самыми верными.

 

Популярное