Зачем сдавать анализы при беременности?

При постановке на учет твой врач-гинеколог назначит тебе сдать анализы. При этом некоторые из них тебе придется сдавать каждый раз перед очередным его посещением.

Не пугайся, так и должно быть. Каждый анализ очень важен, поэтому сдавай их прилежно, не пропускай и ничего не откладывай на потом. Такие простые на первый взгляд обследования, как общий анализ крови, определение в ней уровня сахара, а также анализ мочи, помогают предупредить серьезные осложнения, которые иногда возникают во время беременности.

 

  • Общий анализ крови. С помощью общего анализа крови определяется уровень гемоглобина. Такое обследование позволяет врачу вовремя заметить проявления железодефицитной анемии. Это осложнение затрудняет поступление кислорода и питательных веществ от мамы к малютке и часто бывает причиной пониженного веса и гипоксии у ребенка. Чтобы предотвратить подобные последствия, врач может тебе посоветовать принимать препараты железа.

 

  • Анализ крови на сахар. Повышенный уровень сахара в крови – признак развития диабета беременных. Это заболевание вызывают гормоны, которые активизируются в период беременности и блокируют выработку инсулина в организме. Особенно важно следить за уровнем сахара, если ты относишься к группе риска: кто-то из родственников страдает диабетом, у тебя повышенное давление, ты медленно прибавляешь в весе или плод очень крупный. Болезнь проходит после родов, однако до появления малыша на свет будущей маме необходим постоянный врачебный контроль. Диабет способствует нарушению обменных процессов и серьезно осложняет течение беременности.

 

Читай также "Осложнения при беременности: 5 ситуаций, когда срочно - к врачу!"

 

  • Общий анализ мочи. Регулярное обследование мочи позволяет определить наличие в ней белка. Несмотря на то, что женщина в данный период может чувствовать себя совершенно здоровой, наличие белка – очень тревожный признак нарушения функции почек. Будущей маме потребуется тщательное медицинское наблюдение и, по-видимому, лечение в стационаре.

 

Опасные инфекции

 

Раньше тест на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес) был обязательным для всех беременных.

 

Больше информации по теме ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Сейчас анализ не входит в план обследований каждой мамочки.

 

Подобные инфекции опасны для плода, если заражение произошло во время беременности впервые. Однако статистически вероятность этого очень мала: большинство женщин к моменту зачатия уже имеют иммунитет к этим опасным инфекциям.

 

Читай также "Давление при беременности в норме!" 

 

Врач что-то заподозрил, назначил тест, который показал не очень привлекательный результат? Не расстраивайся, а лечись. Современные препараты сводят к минимуму риск неприятных для крохи последствий.

 

Доверяй своему врачу! И все твои тревоги рассеются как дым. 

Популярное