Айкидо для ребенка: в чем польза?

Айкидо благоприятно влияет на характер и успеваемость детей в школе, а также тренирует тело.

Смысл и значение айкидо отражены в иероглифах: «ай» – гармония, «ки» – энергия, внутренняя сила, «до» – путь, дорога.

 

 

Основателем айкидо считается Морихей Уешиба (1883 – 1969 гг.), выдающийся будока (знаток воинских искусств), гениальный мастер техники и религиозный философ. Основная отличительная черта айкидо: отсутствие агрессии и насилия. Главная идея  айкидо звучит так: «Обрати агрессию противника против него самого».

 

Айкидо  самым удивительным образом меняет не только тела детей, которые начинают заниматься айкидо, но и их мировоззрение. Секрет – в особенностях технических приемов, которые состоят из целой гаммы разнообразных, довольно изысканных движений, подчиняющихся законам динамики и гармонии.

 

 

Как айкидо влияет на характер детей:  много примеров, когда пассивные подростки после того, как чего-то достигали на татами, становились в классе неформальными лидерами. И достаточно часто, мальчики, занимаясь айкидо, принимают решение сдавать экстерном экзамены сразу за десятый и одиннадцатый класс, а затем успешно поступают в вузы. Им помогают выработанное умение сопоставлять и анализировать, концентрироваться на главном и не распыляться по мелочам.


Поначалу всем мальчишкам кажется, что стоит чуток потренироваться, и они смогут играючи легко всех раскидать, как киношные супермены. Но эти иллюзии быстро рассеиваются. Становится понятно, что для достижения даже небольших результатов нужно много и настойчиво работать, причем систематически. Например, легендарный Джеки Чан учился искусству айкидо с 8 до 18 лет, причем тренировки происходили трижды в день. Так что без терпения и упорства наивно надеяться на грандиозные свершения. Это - о больших достижениях  в айкидо.

 

 

Но есть ведь и мини-победы: например, мальчик, который на первых тренировках с трудом отжимается от пола  два-три раза, спустя пару месяцев занятий с легкостью отжимается до 30 раз и больше. А со временем максимальное количество отжиманий может достичь 125 раз без остановки.


Занятия айкидо мы начинаются с разминки, растяжек, дальше идут силовые упражнения. В айкидо, как и в дзюдо, партнеры постоянно находятся в контакте. И ребята очень быстро понимают, что для настоящей победы нужны взаимодействие и сотрудничество, умение постоянно вести диалог, а не стремление к преобладанию. Это не означает, что нужно постоянно поддаваться – просто необходимо хорошо чувствовать контакт и четко ловить момент, когда партнер атакует. Это своего рода игра, но игра опасная, требующая предельного внимания и сосредоточенности.

 

Очень важно! В айкидо нет атаки в том понимании, в котором она существует в подобных видах борьбы, так как приемы используются не для нападения, а для защиты.


 

Девочки занимаются айкидо на равных с мальчиками, причем зачастую даже с большим упорством. Приобретенные навыки помогают им лучше чувствовать свое тело, они становятся более уверенными в себе, обретают внутреннюю гармонию. К тому же они всегда сумеют постоять за себя!

 

Источник

Популярное