Насморк у ребенка до года: какие капли лучше?

Когда заложен нос, малышу трудно кушать, он беспокойно спит и постоянно капризничает. А если крохе лишь несколько месяцев от роду? Заложенный нос оборачивается настоящей проблемой: капли в нос не всегда можно, а сморкаться он еще не умеет. Какие же капельки лучше

 

Во-первых, все капли в нос  - это лекарственное средство, поэтому применять их можно только после назначения доктором. Во-вторых, насморк у ребенка нужно лечить, найдя причину его возникновения, а не снимать симптомы (отек носоглотки, выделяемая жидкость и слизь). И опять же это может сделать только педиатр или ЛОР. 

 

Капли в носик: какие лучше?

 

  • Сосудосуживающие капли в нос освобождают дыхание быстро и эффективно, но и иссушают слизистую носовой полости. В результате она теряет свои защитные свойства. К тому же, длительно применять такие препараты не рекоммендуется, так как они вызывают привыкание. Кстати, для малышей до года можно использовать только капельки, и ни в коем случае спрей.
  • Капли в нос на масляной основе. Многие педиатры не советуют использовать их для малышей до трех лет, так чаще всего в их составе находятся эфирные масла эвкалипта, мяты и пр. А они могут вызвать аллергию у ребенка. 
  • Соляные растворы. Они помогают увлажнить носик, расстворить густую слизь и размягчить корочки в носике.

Популярное