Что лучше для ребенка: переболеть ветрянкой или вакцинироваться?

Ветрянка - это инфекционное заболевание, которым желательно переболеть в детском возрасте. Проявляется ветряная оспа характерным высыпанием, повышением температуры тела и головной болью. Плюс от перенесенного заболевания - пожизненный иммунитет. Но так ли все гладко? Может, лучше ребенка вакцинировать от ветрянки?

Американские медицинские эксперты в лице Американской академии педиатрии (AAП) и Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) утверждают, что ребенка лучше привить, чем дать ему переболеть ветрянкой. Почему? Они выдвинули несколько веских причин:

  • Во время заболевания у ребенка поднимается температура, и повышается усталось, а сыпь. которая сопутствует заболеванию, вызывает сильный зуд.  При расчесывании прищиков ветрянки есть вероятность возникновения заражения: в таком случае без антибиотиков не обойтисью. А еще ветряная оспа часто оставляет после себя слишком заметные шрамы.

 

Читай также "Прививка от ветрянки. Делать или нет?"

 

  • Иногда у детей возникают осложнения после перенесенной ветряной оспы в виде пневмонии, энцефалита,бактериального заражения кожи.
  • Из-за того, что ребенок болеет ветрянкой, он пропускает садик или школу.
  • Да, прививка от ветрянка не дает 100% гарантии, что ребенок не заболеет ветрянкой. НО! Даже если у чада и проявятся симптомы ветрягной оспы, перенесет он ее намного легче: сыпь будет одиночная, температура - не высокой, а само выздоровление наступит намного быстрее.
  • Одними из неприятных симптомов у детей  - это увеличение лимфоузлов на шее и за ушками. Особенно это опасно для малышей, у которых наблюдаются проблемы с лимфой.

Читай также "Ветрянка: симптомы заболевания"

 

  • В последнее время начали счасто фиксироваться случаи, когда переболевшие люди заболевали ветряной оспой повторно.
  • Люди, которые переболели ветряной оспой в детстве, как правило получают пожизненный иммунитет. Но у людей с ослабленной иммунной системой во взрослом возрасте (в 10% случаев) появляется такое заболевание, как опоясывающий лишай. Согласно исследованию американских специалистов, такое "побочное явление" ветряной оспы почти не проявляется у привитых людей, либо проходит в легкой форме. 

 

В нашей стране вакцинация от ветрянки не является обязательной и не входит в календарь плановых прививок. Поэтому тебе самой нужно примать решение о вакцинации ребенка от ветряной оспы. Кстати, ветрянка хуже переносится взрослыми и детьми старше 10 лет, а малыши часто переносят ее легче. 

 

 

Больше информации по теме ВЕТРЯНАЯ ОСПА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное