Детская обувь: правила выбора и ухода

Покупая обувь своему малышу, важно учитывать несколько правил. Зная их, ты сделаешь правильный выбор, а ножки крохи не будут страдать от ношения неудобной и некачественной обувки.

 

 

 

 

 

 

 

8 правил выбора детской обуви

 

1.  Личная примерка. Ножки всех карапузов различны по полноте, объему и, конечно же, размеру, поэтому не стоит покупать башмачки малышу без его личного участия – слишком много шансов не угадать.

 

2.  Нужный размер. Ножки научившего ходить малыша еще не полностью сформированы. Кроме того, что детские ступни в основном состоят из хрящевой ткани, в них еще сохраняется жировой слой, снижающий чувствительность к боли. То есть, если туфельки будут зажимать ножку, карапуз ничего не почувствует. Из этого выплывает главное правило – обувь должна быть подобрана по размеру. 

Помни! Ножка крохи растет примерно на 1 размер в сезон, поэтому нет смысла брать обувь на вырост. Идеальный вариант, если между носком ботинка и пальчиками ребенка остается около сантиметра, то есть на толщину мизинца взрослого человека.

 

3.  Качественный материал. С точки зрения гигиены и долговечности на первом месте среди материалов для обуви стоит натуральная кожа. И ничего удивительного, ведь она эластична, хорошо обеспечивает доступ воздуха и испарение влаги. В ботиночках из искусственной кожи ножка крохи будет потеть и остывать. Внутренняя поверхность осенних башмачков может быть как из кожи, так и из натурально текстиля. Обязательно проверь ботиночки изнутри – в них не должно быть никаких выступов и швов, иначе малышу будет неудобно ходить.

 

4.  Эластичная подошва. Подошва детской обуви должна хорошо гнуться. Кроме этого она не должна быть толстой и скользкой. Еще обрати внимание на то, как подошва крепится – пришита, приклеена или приварена (литая). Для осенней обуви отдай предпочтение приваренной подошве – такая обувка не будет промокать. 

 

5.  Небольшой каблучок. Любой детской обуви просто необходим маленький каблучок. Дело в том, что он помогает в формировании правильной походки и не дает малышу заваливаться назад. На ботиночках/туфельках высота каблучка не должна превышать 5-7 мм.

 

6.  Супинатор и стелька. Супинатор в детской обуви играет профилактическую роль и его отсутствие может привести к плоскостопию. Еще он не должен быть чрезмерно выпуклым, так как это может привести к нарушениям в развитии ступни. Стелька демисезонной обуви должна плотно лежать и хорошо выниматься, чтобы можно было ее просушить.

 

7.  Крепкий задник. Обязательное условие правильной детской обуви – жесткий задник. Еще он должен быть цельным, без вырезов и вставок.

 

8.  Надежная шнуровка-застежка. Застежки и шнуровки для бегающего карапуза просто обязательны. Основная их задача – регулирование подъема башмачка и плотное крепление обувки к ножке. Так как кроха еще не слишком устойчив, то это поможет избежать травм.

 

Читай также "Осенняя проглка? С радостью!"

 

Как отличить кожу от подделки?

 

По своей сути прессованная кожа и дерматин  это все искусственная кожа. Правда, в прессованной есть небольшое количество остатков натуральной кожи, но настолько мало, что натуральной назвать ее очень сложно. Часто недобросовестные продавцы обувь из искусственной кожи выдают  за натуральную, поэтому будь бдительна! При покупке обуви обращай внимание на слудующие моменты:

 

1.  У изделий из прессованной кожи характерный неприятный химический запах.

 

2.  Если на кожу попадает вода, то она впитывается, а кожа темнеет. На кожзаменителе или прессованной коже вода скатывается, не оставляя следов.

 

3.  Изнанка натурального материала напоминает замшу, обладает мягкой текстурой и небольшим ворсом. В изделиях из прессованной кожи оборотную сторону часто укрепляют тканью. Слишком гладкая и однородная текстура изнанки тоже может свидетельствовать об искусственном происхождении.

 

4.  Подержав кожаное изделие в руках, можно почувствовать, что кожа становится теплой, а вот дерматин или прессованная кожа останутся холодными.

 

Уход за детской обувью

 

Ухаживать за детской обувью надо точно также как и за взрослой:

 

  • Крем для обуви. Для детской обуви он просто обязателен, так как очень сложно избежать царапин и сбитых носков только научившемуся ходить крохе. Подбери крем по цвету, чтобы не было темных пятен на более светлой обуви.

 

  • Водоотталкивающий спрей. Спрей защитит обувь от влаги, и вода будет скатываться капельками, а не впитываться.

 

  • Детская сушилка для обуви. Конечно же, можно сушить обувь и под батареей (на батарее обувь может ссохнуться и потрескаться), но отопительный сезон начинается в середине октября, поэтому до этого срока без такой сушилки не обойтись. 

 

 

 

 

Популярное